07-05-2019

Монетизация субсидий привела к росту долгов за коммуналку

По данным Госстата в Украине увеличились долги за коммуналку. После того, как в марте начали выдавать социальную помощь наличными, число неплатежей резко увеличилось. Эксперты прогнозируют, что дальше ситуация только станет хуже и для субсидиантов, которые стали копить полученные средства, субсидию могут отменить.

Первыми забили тревогу поставщики холодной воды. Так, в марте было оплачено в среднем около 70% начисленных сумм, тогда как месяцем ранее эта цифра составила 85-90%. В Киевской области вода оплачена на 62%, в Житомирской – 64%. Такие показатели и в других областях:

"По закону о поставках питьевой воды населению, мы не имеем права отключать воду людям за неуплату, поэтому предприятия находятся в сложном состоянии, у нас тоже растут долги за электроэнергию, по зарплате, я уже не говорю о ремонте водосетей. Мы надеемся, что люди оплатят свои долги, так как многие субсидианты еще не разобрались, что им теперь надо оплачивать полную стоимость услуг. Ведь в марте было много разных доплат: например, индексация пенсий, пособий" – отметил директор ассоциации Александр Шкинь.

Анализ проплат за тепловую энергию будет проведен в конце мая после отопительного сезона. Но уже сегодня, специалисты утверждают, что в феврале было получено меньше денег, чем в январе. Февральские счета субсидианты должны были оплачивать полностью из тех денег, которые были им выделены государством в пределах социальных норм: норма на отопление – 48,88 кв. м. на семью из одного человека + по 13,65 кв. на каждого члена семьи.

В Минсоцполитики отметили:

"С мая для получения субсидии на следующие полгода нужно будет подавать заявление. Тем из претендентов, кто будет на эту дату иметь долги по счетам за февраль и март, субсидию не назначат, пока они не погасят долг. Также, скорее всего, этих людей снова переведут на безналичную оплату субсидий. И лишь через полгода, если у них не будет новых долгов, можно будет рассмотреть вопрос о переводе их на наличную выплату госпомощи".

Если получатели монетизованных субсидий смогут использовать сэкономленную сумму, то должники такой возможности лишатся. Эксперты опасались, что роста неуплаты из-за слабой информированности населения и нежелания многими людьми понимать, что, получив на руки деньги от государства, они теперь сами отвечают за расчеты с поставщиками, что и произошло.

Эксперт Андрей Никончук пояснил:

"Водоканалы — первый тревожный звонок, но там суммы за холодную воду небольшие, есть серьезные опасения, что за горячую воду и тепло долги составят миллиарды гривен. Многие субсидианты не разобрались, что это за выплаты, и попросту эти деньги проели. Прозрение наступит в апреле, когда люди увидят в платежках сумму долга. Но за счет чего они его погасят — вопрос. Власти создали ситуацию, которая в будущем позволит урезать количество субсидиантов за счет должников".

Также эксперт напомнил, что с мая месяца должникам за коммунальные услуги будет начисляться пеня. Сумма ее составит 0,01% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

 По данным Госстатистики, долги населения за комуслуги на 1 марта достигли 69,4 млрд грн, это на 7,4 млрд грн больше, чем на 1 февраля. Самая большая недоплата за газ — 33 млрд грн, за горячую воду и отопление — 22, за электроэнергию — 6,1, за содержание домов — 4,4, за вывоз мусора — 0,6 млрд грн. Средние начисления на одно домохозяйство составили 2660 грн. Экономист Александр Охрименко говорит, что часть этих долгов вряд ли могут быть взысканы, так как пропущен срок исковой давности.

Охрименко считает:

"Безнадежных долгов около 15%, это порядка 10 млрд грн, их надо списать".