06-05-2019

Мониторинг тарифов на тепловую энергию от Кабмина

Кабинет Министров на государственном уровне планирует ввести мониторинг тарифов на тепловую энергию, которые утверждаются органами местного самоуправления.

Это обусловлено тем, что установленные на местах тарифы могут достигать несколько сотен гривен на кв. метр. Это приводит к выплате субсидий в размере свыше 20 000 гривен для одного домохозяйства.

Об этом сообщили в Министерстве социальной политики Украины.

В ведомстве сообщили, что размер назначенной субсидии зависит от размера установленных цен и тарифов на услуги. Например, тарифы поставщиков тепла для лицензиатов НКРЭКУ устанавливается самим регулятором, но большая часть органов местного самоуправления вправе утверждать их самостоятельно:

«Следует отметить, что не во всех случаях это осуществляется должным образом, существуют факты назначения субсидий в крайне больших размерах, более 20 тысяч гривен, однако явление не имеет массового характера».

В Министерстве уточнили, что сегодня размер обязательной части платежа за услуги для каждой семьи определяется индивидуально по общей формуле и зависит только от размера среднемесячного дохода домохозяйства в расчете на одного человека.