02-02-2020

Мошенники снова крадут деньги со счетов украинцев

Мошеннические уловки и схемы очень быстро совершенствуются. Если раньше люди следили за своим кошельком и наличными, то сегодня нужно быть очень бдительными на просторах мировой сети Интернет.

Сегодня все чаще мошенники подделывают страницы интернет-банкингов крупных финансовых учреждений и крадут деньги со счетов своих жертв.

Суть мошеннической схемы заключается в том, что аферисты звонят якобы с официального номера банка и под видом сотрудников финансового учреждения сообщают, что у клиента прошли списания или деньги крадут прямо сейчас. В процессе разговора высылают СМС-сообщение (в заголовке сообщения часто указывается слово «Интернет»), далее просят срочно пройти по ссылке в сообщении (она подсвечивается другим цветом). При этом жертву сильно торопят, чтобы человек не вчитывался в смысл сообщения.

Перейдя по ссылке, человек видит похожую страницу интернет-банкинга своего банка, но на самом деле это страница-подделка, которая была создана мошенниками специально для кражи.

Звонивший сообщает, что для безопасности интернет-банкинг был заблокирован, а для его разблокировки нужно срочно восстановить пароль и сообщить секретный код из СМС.

Клиент, нажав кнопку «Восстановить пароль», вводит в соответствующие поля свой номер карты, срок ее действия и специальный трехзначный код. Так мошенники получают полную личную информацию жертвы.

Им остается только зайти быстро на любой платежный сервис для перевода денег, ввести украденные данные и перевести деньги с карты на свой счет. Секретный код из СМС, который собеседник просил назвать – на самом деле был код для подтверждения операции о переводе денег через сервис платежной системы.

Служба безопасности банка ПУМБ предупреждает:

«Следует отметить, что в большинстве случаев аферисты получают доступ к интернет-банкингу украинцев именно благодаря их неосведомленности. Банк никогда не звонит клиентам с номеров горячей линии – они существуют только для входящих звонков. Этим часто пользуются мошенники, выманивая конфиденциальные данные по телефону. Также нужно быть особенно внимательными с сообщениями, в которых есть ссылки. Лучше проверять остаток на счету через мобильное приложение вашего интернет-банкинга".

В последнее время украинцы получают сообщения от мошенников именно с бесплатных сервисов для отправки сообщений. Например, если отправлять бесплатное SMS при помощи сайта Vodafone, можно заметить, что в конце каждого сообщения компания указывает, что не несет ответственности за содержание сообщений. Но большинство просто не обращает на это внимания и доверчиво передает свои данные аферистам.