01-07-2019

Можно ли победить отток рабочей силы из Украины и что для этого нужно?

Отток трудовых мигрантов каждый год становится все большим. Украина рассматривается в данном случае, как работодатель. Вопрос найма стоит очень остро – не хватает квалифицированных кадров. Пять лет назад миграционный кризис с Западной Украины и тогда даны были прогнозы по поводу ситуации, которая произойдет в Центральной и Восточной части страны.

По данным Государственной службы статистики Украины в 2014 году в разные страны мигрировало более 1,3 миллионов украинцев и причина тому боевые действия на Донбассе. Безвизовый режим также внес свою лепту – многие украинцы получили возможность посмотреть, как живут люди других стран, сравнить их жизнь со своей и в результате покинуть родину, искать более оплачиваемую работу и высокий уровень жизни за границей.

Опрос, проведенный программой «Барометр счастья в Украине» показал, что сегодня уровень счастья, по сравнению с 2018 годом, составляет 2,61 по пятибальной шкале. Это 0,14 пунктов выше. Самый плохой показатель показал уровень безопасности – 2,11. Довольны своей работой - 3,32, а уровень социальной жизни оценен в 2,58.

По другим показателям более высокие оценки получили: социальная жизнь – 3,24 баллов, Общий опыт жизни в стране – 2,9 баллов, система образования – 2,55. В категорию низких показателей дополнили: уровень доходов – 2,51, здравоохранение – 2.39, соблюдение прав человека – 2.39, экология – 2,2 баллов.

Владелец группы компаний «Укрлендфарминг» Олег Бахматюк отметил, что без стабильной экономики даже крупный бизнес не могут повлиять на ситуацию. В Украине повышают заработную плату, но из-за постоянных повышений оплаты за коммунальные услуги и продукты, ситуация не может быть стабильной.

По его мнению, если не будет роста экономики, миграция будет продолжать расти.

К примеру, в Европейском Союзе сельское хозяйство признано социально-экономическим процессом и, если предприниматель развивает эту отрасль, то может рассчитывать на дотации от государства. В Украине дотации не предусмотрены или были отменены.

Бахматюк считает:

«Если говорить о селах, то реформа децентрализации — одна из самых успешных реформ, которая была принята государством за последнее время. Она дала возможность развивать свои территории в направлении самодостаточности. Теперь есть возможность что-то планировать, развивать земли».

Предприниматели убеждены, что в нашей стране на государственном уровне на сегодняшний день не стоит задача удержать трудовой ресурс, а само государство не выполняет свою основную функцию – создать благоприятные условия для жизни людей и улучшать ее качество.

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефьодова, уровень медицинского обслуживания, качество дорог и в целом уровень всей инфраструктуры также подталкивают людей искать «лучшую жизнь»:

«Если посмотреть на реалии, то нам еще довольно долго двигаться к тому уровню жизни, который должен быть. И на государство возложена большая ответственность. Но в первую очередь мы сами должны понять, какого уровня жизни мы хотим достичь. Территориально страна находится в выгодной зоне, где не сильно высокий уровень жизни, но не так кардинально плохой, как кажется с первого взгляда".

По словам чиновника, дополнительную рабочую силу можно привлечь, благодаря иностранным гражданам, которые хотят работать в нашей стране. Однако большой преградой к осуществлению этой идеи играет необходимость открытия рабочей визы. Туристам она не нужна, в другой случае она необходима и процесс оформления занимает достаточно много времени.

Для того, чтобы удержать людей, крупный бизнес дает своим работникам хорошие зарплаты и рабочие места и социальный пакет. Но этого мало, нужно, чтобы государство приняла оперативные действия в направлении увеличения защищенности своих граждан.

Для этого нужны реформы, которые поднимут уровень жизни людей не только в иностранных, но и в отечественных компаниях.

Исполнительный директор европейской Бизнес Ассоциации отметила:

"Прежде всего необходимо сформировать условия для экономического роста, продолжить реформы образования и здравоохранения. Мы видим некоторый рост отдельных составляющих индексов, которые внушают оптимизм, и необходимо сделать все, чтобы эта тенденция сохранилась".

Чтобы преодолеть негативные показатели в вопросах трудовой миграции, по мнению экспертов, необходим слаженная работа государства, бизнеса, гражданского общества и международных организаций.

От власти ожидают повышения минимальной зарплаты, эффективную полицию и армию, которые обеспечат высокую безопасность, улучшения правовой среды, правосудия, продолжения реформы здравоохранения и решения экологических проблем.