04-02-2019

«Нафтогаз» готов устанавливать поквартирные счетчики при соблюдении некоторых условий

Глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев на брифинге сообщил, что компания готова устанавливать счетчики потребителям при условии подписания с ними контракта.

Он отметил, что правительство предлагает компании совместно с облгазами устанавливать счетчики, если таковые отсутствуют. По подсчетам «Нафтогаза» таких потребителей около трех миллионов. Глава правления утверждает, что для установки счетчиков они должны заключить договор с потребителями и сделать это в краткие сроки:

"Мы как "Нафтогаз" поддерживаем эту инициативу, но нам нужен контракт с потребителем, нам нужен контракт с тем человеком, который хочет поставить счетчик ... Такой контракт может подписать наша газоснабжающая компания, и это можно начать это делать в ближайшее время".

Чтобы заключить такой договор, потребитель должен взять справку в облгазе, подтверждающую отсутствие задолженности.

Вторым условием должен быть финансовый план, утвержденный Кабинетом министров, в котором будут предусмотрены средства и указаны источники финансирования:

«Как только средства и источники этих средств в нашем финплане будут предусмотрены, мы сможем это сделать (поставить счетчики, - ред.) тем потребителям, которые являются или станут клиентами НАК "Нафтогаз Украины" через нашу газоснабжающую компанию».

Одним из источников финансирования могут стать сами потребители. В компании уже проверили и выбрали счетчики, которые могут быть установлены потребителям и стоимость их составляет около 1200-1300 гривен. Если счетчики будут покупать в «Нафтогазе», то для потребителей их стоимость будет снижена на 20-30%.

Отметим, что 30 января Кабинет министров вернул пониженные нормы потребления газа для бытовых потребителей без счетчиков. Новые нормы установлены на уровне 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением (ЦГВ); 5,39 куб. м – с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,49 куб. м – с газовой плитой и водонагревателем.

Кабинет министров также обязал «Нафтогаз Украина» предусмотреть расходы на установку индивидуальных счетчиков газа для бытовых потребителей. По предварительным расчетам установка может обойтись компании в 2,5 млрд. гривен.

Нардеп и представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко заявил, что НАК "Нафтогаз" не может не принять рекомендации Кабмина относительно установления индивидуальных счетчиков газа для бытовых потребителей, потому что он является государственной собственностью. Он добавил, что средства будут заложены на этот год в бюджете "Нафтогаза", и он будет вынужден выполнять те обязательства, которые на него возлагает правительство.