21-09-2018

Насколько и почему в Украине подорожали услуги почты?

Укрпочта по-прежнему остается одним из основных почтовых операторов. Неприятным сюрпризом для граждан нашей страны стало повышение с 10 сентября тарифов на свои услуги.

Национальная комиссия по регулированию в сфере связи и информации еще в августе утвердила новые граничные тарифы на универсальные услуги почтовой связи. В соответствии с документом повышение будет проходит в два этапа.

Первое – уже состоялось, второе запланировано на 1 января 2019 года.

Подорожание на первом этапе составляет 30-40%, в зависимости от вида почтового отправления. Например, письмо весом до 50 грамм теперь будет стоить 7 гривен, без ндс, (ранее – 5 гривен), простое письмо весом от 50-250 грамм – 10 гривен (ранее 7.5 гривен).За простую бандероль массой до 250 грамм – 10,5 гривен(ранее – 7,5 гривен), массой от 1-3 кг – 35 гривен (ранее 25 гривен).

Отправка посылок подорожала ненамного: ранее10, теперь 13 гривен в переделах области, по Украине - ранее 15, сегодня – 18 гривен.

С 1 января 2019 года расценки поднимутся еще на 14-15%, а по итогам двух этапов тарифы увеличатся на 60%.

Повышение тарифов началось с 1 января текущего года: больше всего поднялись расценки на международные отправления и незначительно на внутреннюю корреспонденцию. Несмотря на это, Укрпочта остается одним из недорогих операторов данных услуг в Украине.

Нужно отметить и рост качества услуг: изменилась логистика, письма и посылка доходят быстрее, работает Личный кабинет на сайте перевозчика  и каждый, оформив документы через социальные сети, может воспользоваться сниженным льготным тарифом.

В 2018 году введена накопительная система скидок на международную доставку.

Изменились и часы работы отделений. Сегодня они работают 6 дней в неделю по 12 часов. График был составлен с учетом предложений клиентов, что помогло увеличить доходы.

По данным предприятия, доходы за первые шесть месяцев возросли на четверть. Но, несмотря на это, предприятие по-прежнему считается убыточным.

В Укрпочте назвали причины повышения тарифов:

«Несмотря на ускоренный рост средней зарплаты, Укрпочта остается одним из предприятий с самым низким уровнем оплаты труда в сравнении с другими отраслями, и изменение тарифов будет направлено на финансирование фонда оплаты труда, в первую очередь, производственного персонала, который составляет около 90% от общей численности сотрудников".

За первое полугодие 2018 года средняя заработная плата сотрудников выросла на 40%. Зарплата считается одной из самых низких – 4778,2 грн. Во многих отделениях не хватает почтальонов, объявления о наборе постоянно размещают на сайтах объявлений.

Поэтому в такой ситуации вопрос о повышении зарплаты остается актуальным.