16-02-2019

Национальный банк Украины будет осуществлять междугородние перевозки валютных ценностей

НБУ будет осуществлять междугородние перевозки валютных ценностей. Об этом было сообщено на сайте регулятора:

"По заявкам банков Национальный банк сможет осуществлять междугородние перевозки валютных ценностей среднегрузовыми и большегрузными оперативным автомобилями. До настоящего времени такая услуга обеспечивалась Национальным банком только в пределах одного населенного пункта".

Такое решение регулятор принял с целью эффективного контроля за оборот наличных средств в банковской системе Украины в части организации их перевозки, содействия росту объемов поступления наличности в НБУ для ее дальнейшей обработки, обеспечения потребностей экономики страны в наличных надлежащего качества.

Национальный банк Украины привел собственные тарифы на услуги по перевозке валютных ценностей к среднему уровню рыночных цен на аналогичные услуги. Соответствующие нормы предусмотрены постановлением НБУ от 7 февраля 2019 № 36 "О внесении изменений в тарифы на услуги по перевозке валютных ценностей, предоставляемых Национальным банком Украины", который вступает в силу с 25 марта 2019 года.

Организацию и перевозку валютных ценностей между НБУ и банками Украины осуществляет управление по перевозке ценностей Центрального хранилища регулятора.