12-09-2018

Национальный банк Украины объявил аукцион по продаже 100 миллионов долларов

Регулятор на межбанковском рынке объявил аукцион по продаже 100 миллионов долларов со сроком подачи трех конкретных заявок от каждого банка.

Эти аукционы проводятся с целью сглаживания валютных «качелей». По мнению аналитиков, на сегодняшний день спрос на доллары превышает предложение.

Аналитик Михаил Демкив на своей странице в Facebook отметил:

"Похоже, есть серьезное желание не дать курсу пойти слишком далеко до приезда миссии МВФ 6 сентября и положительного решения фонда [по очередному траншу для Украины]".

Ранее НБУ объяснил взлет курса доллара в Украине. Кроме того, в Национальном Банке уверили, что не может быть и речи о курсе доллара в 40 гривен за доллар и отказались подтягивать курс валюты до бюджетных 30,01 грн. за доллар.

Эксперты отмечают, что рост курса доллара может привести к подорожанию продуктов питания для граждан страны. Специалисты, при этом, не исключают дальнейшую девальвацию.

В НБУ постоянно говорят о том, что внимательно следят за ситуацией на валютном рынке. Несмотря на то, что курс гривны давно отпущен, Национальный банк может осуществлять валютные интервенции во избежание резких «скачков».

Директор Департамента открытых рынков Сергей Пономаренко пояснил:

« В последние годы задача НБУ – не удерживать курс гривни на определенном уровне, а снизить его волатильность. Ведь излишние колебания могут  негативно повлиять на достижение целевого уровня инфляции. А именно таргетирование инфляции считается главной задачей НБУ».