17-07-2019

Национальный Банк Украины обвиняют в плагиате

Богдан Гдаль, шрифтовой дизайнер, сообщил, что Национальный Банк Украины якобы использовал пиратский шрифт в дизайне новой купюры 1000 гривен, которую планируют ввести в оборот 25 октября текущего года.

Он сообщил, что его коллеги заметили, что в надписи «Одна тысяча гривен», сделанная шрифтом Bickham Script, некоторые буквы отличаются от оригинальных "Особенно это проявлено в слове "гривен" и наиболее ярко в букве "в".

По его словам, данный шрифт был создан дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и был лицензирован компанией Adobe. К 2016 году вообще не имел официальной кириллической версии.

Гдаль считает:

"Если им кто-то пользовался, то это были только пиратские видоизменения, которые автоматически считаются крадеными, так лицензия шрифта прямо запрещает любую модификацию форм букв и их переиздание".

В процессе собственного расследования дизайнеры нашли серию пиратских шрифтов Bickham (Script One, Script Two и Script Three, подписанные именем некой россиянки Александры Гофман. Они уверяют, что она известна как автор краденных версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла бесплатно без разрешения авторов. Серию на основе Bickham она сделала в 2005 году.