14-01-2020

Национальный банк увеличил лимиты валютной позиции банков в два раза

Национальный Банк увеличил лимиты открытой длинной и короткой валютной позиции банков вдвое – до 10% от их регулятивного капитала.

Указанные изменения утверждены решением правления НБУ № 10-рш от 9 января и вступают в силу с 20 января. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В сообщении отмечается:

 «Это расширит возможности банков осуществлять собственные операции на межбанковском валютном рынке примерно на $400 млн и увеличит их роль в сглаживании избыточных курсовых колебаний за счет собственной валютной позиции».

По оценкам Национального банка, предыдущие увеличение лимитов валютной позиции банков в середине 2018 года не имело негативных эффектов для валютного рынка Украины и не увеличило давление на гривню.

"Напротив, оно имело следствием увеличение объемов операций на межбанковском валютном рынке и уменьшение курсовой волатильности".

По данным регулятора, в течение прошлого года банки в целом даже не использовали половины действующего лимита длинной позиции (5%), однако отдельные финансовые учреждения периодически нуждались в большем размере открытой валютной позиции. В то же время они были ограничены лимитом и не могли принимать более активное участие в сглаживании курсовых колебаний.

По данным Национального банка, объем межбанковского валютного рынка в 2019 году превысил 94 миллиардов долларов, по сравнению с 2018 годом среднедневной объем операций между банками вырос в 1,5 раза – до 380 миллионов долларов.