04-07-2019

НБУ оштрафовал «Индустриалбанк» на 7 миллионов гривен

Национальный Банк Украины по результатам проверки в июне оштрафовал АКБ «Индустриалбанк» на 6,85 миллионов гривен за осуществление рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.

По итогам проверок регулятор установил, что банк с периода 31 октября 2017 года по 14 июня 2018 года провел финансовые операции по перечислению средств трех клиентов банка в сумме около 906 миллионов гривен на счета других банков.

Средства были получены клиентами банка от других юридических лиц преимущественно как уступка права требования или в качестве расчета за ценные бумаги в безналичной форме без соблюдения принципа «поставка ценных бумаг против оплаты» по цене, которая до 36 раз превышала номинальную стоимость этих ценных бумаг.

В дальнейшем эти средства инкассаторами банка доставлялись наличными в подразделения указанных клиентов, в частности, для выдачи кредитов. При этом финансовые операции по погашению физическими лицами соответствующих кредитов и/или уплаты процентов за их пользование отсутствуют.

В сообщении отмечается:

"Характер и последствия этих финансовых операций дают основания полагать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией (переводом) безналичных средств в наличность".

НБУ подчеркивают, что банк не предпринимает мер для получения исчерпывающей информации о вышеупомянутых клиентах. Кроме того, участники данных операций имеют признак фиктивности.