19-06-2019

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 17,5% годовых

Пресс-служба регулятора сообщила о том, что Национальный Банк Украины сохранил учетную ставку на уровне 17,5% годовых:

"Это необходимо для защиты от инфляционных рисков, которые усилились с момента принятия предыдущего решения в апреле, и достижения цели [по уровню инфляции] 5% в следующем году".
В НБУ отметили, что два месяца подряд потребительская инфляция превышала прогноз.

"В апреле она составляла 8,8% в годовом измерении и в мае, по оценкам НБУ, продолжила ускоряться. Впрочем, такое ускорение обусловлено прежде всего временными факторами. Среди них – рост цен на отдельные виды овощей и топливо. Во второй половине года влияние этих факторов нивелируется из-за поступления в продажу овощей нового урожая, а также удешевления энергоресурсов на мировом рынке".

В НБУ отметили расширение внутреннего спроса, которое может сдерживать послабление инфляционного давления.

Среди других рисков регулятор назвал неопределенность в период выборов, рецессию мировой экономики и снижение цен на мировом рынке, сохранение геополитического напряжения, торговые конфликты, неопределенность по поводу объемов транзита российского газа через Украину в 2020 году, войну на Донбассе и новые торговые ограничения со стороны Российской Федерации.

В сообщении сказано:

«Правление Национального банка, по-прежнему предполагает, что цикл смягчения монетарной политики может продолжиться при условии ослабления инфляционных рисков и устойчивого улучшения инфляционных ожиданий».
Учетная ставка определяет норму процента, взимаемого НБУ при рефинансировании коммерческих банков.

НБУ повысил учетную ставку с 17,5 до 18% в сентябре 2018 года, потом несколько раз ее сохранял.

В апреле текущего года регулятор снизил учетную ставку до 17,5% годовых.