10-01-2020

НБУ запретил ФЛП тратить на личные нужды с бизнес-счетов

Национальный банк Украины запретил физическим лицам-предпринимателям тратить средства с предпринимательских счетов на собственные нужды.

В сообщении пресс-службы регулятора сказано:

"Теперь вы не сможете расплачиваться в супермаркете с предпринимательской карты. После уплаты налогов, сборов и других платежей ФЛП могут перечислить средства с предпринимательских счетов на непредпринимательские счета. Далее можно использовать деньги на собственные нужды".

Отметим, что 5 января 2020 года Национальный банк установил порядок открытия банками специальных счетов в соответствии с требованиями Кодекса Украины по процедурам банкротства и упростил для физических лиц-предпринимателей порядок закрытия банковских текущих счетов.

В начале декабря 2019 года НБУ утвердил изменение в Положение № 351, которые должны упростить условия кредитования банками физических лиц-предпринимателей. Изменениями предусмотрено, что для оценки физических лиц-предпринимателей баки также смогут использовать портфельный подход. Это правило будет распространено на все кредиты физических-лиц предпринимателей до пяти миллионов гривен.мммм