06-08-2019

Нефтяные гиганты инвестируют в развитие сетей электрозарядок

British Petroleum готовится представить пригодный к коммерческой эксплуатации прототип батареи для электромобилей, которые можно зарядить буквально за 5 минут. Разработка принадлежит не самой компании, а израильскому стартапу StoreDot.

Нефтяной гигант лишь финансирует эту работу. Однако, на фоне других «электромобильных» инвестиций компании, вроде покупки британского поставщика оборудования Chargemaster, это свидетельствует об амбициозных планах корпорации.

Сейчас ВР активно устанавливает зарядные станции средней мощности в Китае (60Квт) и высокомощные (150Квт) в Германии и Британии. А приобретение Chargemaster в июне прошлого года позволило получить сеть из 6,5тысячок зарядок в Великобритании.  

Корпорация не останавливается на достигнутом и в планах – стать заметным игроком на рынке с новыми батареями. Израильтяне недавно продемонстрировали возможности своей технологии, зарядив электрический скутер Torrot за 5 минут на 100%. Тогда как в технических характеристиках мопеда указано, что полная зарядка занимает 4 часа.

Но, прежде, компания намерена выпустить на рынок аккумуляторы для портативной техники. Ожидается, что быстро заряжаемые батареи для смартфонов могут поступить в продажу в середине 2020 года. А их емкие автомобильные аналоги будут доступны уже в текущем году.

 Компания и раньше заявляла о скором начале массового производства «быстрых» аккумуляторов. В 2014 году она заявляла о старте продаж в 2016. Но тогда у компании не было поддержки в виде инвестиций в 20 миллионов долларов от ВР.