23-01-2020

Неприятные моменты закона «О труде»

В Верховной Раде ждет рассмотрения подготовленный правительством законопроект «О труде», который должен заменить Кодекс законов о труде, действующий с 1971 года.

Президент Всеукраинской Ассоциации кадровиков Виктория Липчанская отмечает:

 «Я не вижу в новом законопроекте дополнительных норм, позволяющих уволить работающего сотрудника. Но есть неприятные моменты для тех, кто много болеет. Это норма об увольнении без согласия работника, если он находился на больничном 150 и более дней в году. Сейчас можно уволить человека, болеющего 4 месяца, но подряд. То есть можно проболеть 119 дней, выйти на день на работу и снова уйти на больничный. Исключенные статьи об увольнении за прогул, пьянство, воровство, невыполнение своих обязанностей, как я понимаю, будут считаться нарушением трудового договора, и на этом основании работник может быть уволен».

Эксперт считает спорным нововведение о том, что работника нужно предупреждать об увольнении в зависимости от его срока работы. По ее мнению, такой человек, зная, что его уволят через три месяца, вряд ли станет трудиться в полную силу или будет вредить тайно.

«Нечетко прописано... Получается, что работодатель по своей инициативе имеет право разорвать трудовой договор без объяснения оснований, но выплатив работнику повышенную компенсацию. Какое-то всеобъемлющее право уволить любого, непонятно по какой причине. Но работу можно найти за день, а можно и не найти за год. Опять же – почему работник может предупредить за две недели, что он хочет уволиться, а работодатель лишен такого права? Сейчас такая практика тоже действует, называется "по соглашению сторон", но без выплаты компенсации».

Эксперт называет слишком жесткой возможность перевода работника на другое место работы без его согласия. А вот письменный трудовой договор – это плюс, так как в нем прописаны права и обязанности сторон. Сегодня не все работники знают, что они могут требовать от работодателя, что дает последнему преимущество при оформлении договора.

К положительным моментам можно отнести урегулирование практики удаленной работы, гибкого графика рабочего времени. Это позволит полноценно трудиться женщинам в «декрете», лицам с инвалидностью, фрилансерам и всем, чье постоянное присутствие на работе необязательно. Речь идет, например, о журналистах, программистах и других работников умственного труда.

«Сказать, что проект плохой, нельзя, но надо депутатам над ним поработать, поэтому возможное рассмотрение документа по упрощенной процедуре – не лучшая идея».

Наиболее жесткую позицию занял Член экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин:

«Нигде в мире никто не позволяет таких вольностей в отношении наемных работников, которые хочет устроить украинский истеблишмент. Возьмем договор с нефиксированным временем работы. Если работы нет – работнику ничего не платят. Но если ее, наоборот, слишком много и надо успеть в срок, то работнику придется вкалывать 24 часа в сутки, иначе если он не успеет, то ему не заплатят или заплатят меньше! Такие примеры можно привести еще. Да и сам трудовой договор не стандартизирован, в нем работодатель напишет, что захочет. И если работник не согласен – его просто не возьмут, найдут более сговорчивого».

По словам эксперта, законопроект нарушает действующий сейчас принцип трипартизма – модель социального партнерства, которая предполагает трехстороннее сотрудничество между трудящимися, предпринимателями и государством.