22-09-2018

Неприятные сюрпризы для семейных бюджетов этой осенью

Национальный Банк Украины подтвердил свои прогнозы по поводу инфляции до конца года: до конца года инфляция снизится до 8,9%, а к концу следующего  - будет составлять всего 5%.

Основными факторами, которые не будут влиять на инфляцию в 4 квартале текущего года, регулятор назвал ожидаемое повышение административно регулируемые цены, стойкий потребительский спрос и высокие инфляционные ожидания.

Основным сдерживающим фактором считают жесткую монетарную политику – с 7 ноября НБУ опять повысил учетную ставку до 18% годовых.

Что больше всего подорожает этой осенью?

Хлеб.

По прогнозам экспертов цена на хлеб до конца года повысится на 10-25%. За первую половину 2018 года хлеб подорожал на 8%, а за последний год – на 18%.

В регионах цены менялись по-разному и это зависело от сорта хлеба. По подсчетам экспертов Ассоциации поставщиков торговых сетей видно, что черный хлеб подорожал в среднем по Украине на 37%, а в Киеве – на 69%. Белый хлеб в среднем по Украине подорожал на 28%, а в Запорожской области – на 42%. Следующее подорожание также может быть неодинаковым в разных регионах страны.

Причины подорожания – низкий урожай, но не в Украине, а в других странах. Во многих странах урожай зерновых намного меньше, поэтому экспортеры прогнозируют повышенный спрос на украинское зерно и, как следствие - высокие закупочные цены. Вслед за экспортными ценами могут подняться и «внутренние».

Помимо этого, отмечают и ряд других причин:  повышение цен на бензин, энергоресурсы и заработная плата. Если прогнозы подтвердятся, то те сорта, которые сегодня продаются к примеру по 12 гривен, будут стоить 13-15 гривен, а которые стоят 16 гривен, увеличатся до 18-20 гривен.

Алкоголь.

В планах правительства – повысить цены на алкогольную продукцию. Соответствующее постановление было принято 5 сентября текущего года и вступит в силу через 10 дней после публикации.

Минимальные цены на ликеро-водочные изделия увеличатся на 12,4-12,9%, на виски, ром и джин – на 12%, на коньяк – на 6,6-9,5%, на вина – 4,5-13,5%.

Стоимость самой дешевой водки составит 89,4 грн. за пол литра (сегодня – 79,55), бутылка вина – 42 грн, шампанское – 89 грн,

Газ.

В правительстве уже открыто утверждают, что повышение цен на газ для населения произойдет, возможно, уже с 1 октября.

Предполагаемую новую цену на газ озвучил Министр социальной политики Андрей Рева: вместо 6,96 – будет 11 грн, т.е. подорожание составит почти 60%. Но по прогнозам НБУ, подорожание составит 25%.

Приведение тарифов в соответствие с европейскими было оговорено еще в 2017 году, когда Украина подписывала с Международным валютным фондом кредитный договор. В правительстве оттягивали этот момент, но без кредита МВФ эксперты прочат серьезную инфляцию.

С 7 сентября в Украине работает техническая миссия МВФ. Окончание встреч запланировано на 19 сентября. Не исключено, что решение по понятию цены газ примут еще до их отъезда.

Для промышленных предприятий гах подорожал уже с 1 сентября. Новый тариф дифференцированный и составляет 10,2-11,1 грн за кубометр.

Вода и отопление.

Перед отопительным сезоном повысятся цены и на другие коммунальные услуги, в частности на тепло и воду. Национальная комиссия по вопросам регулирования тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги на каждом заседании дает разрешение региональным энергокомпаниям и водоканалам на изменения тарифов в сторону повышения.

Тарифы в разных регионах отличаются. Так, например, тариф на тепло для населения в Запорожье составляет1001,79грн/Гкал, а повыситься на 2,5%, что составит 1025,95 грн/Гкал. В некоторых регионах повышение дойдет до 18,5%.

В среднем по стране подорожание тарифов на тепло составит 12-13%.

Молочная продукция и овощи.

Свой прогноз дал директор Украинской Ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко:

"Можно сказать, что сегодня по борщевому набору мы находимся на ценовом дне. Овощи будут значительно расти в цене. Если мы до конца года будем видеть инфляцию на уровне 8%, то подорожание овощей ожидается на 30–40%".

Кроме того, прогнозируется  повышение на молочную продукцию порядка 10%, а в качестве причины называют сокращение поголовья скота, подорожание кормов и т.д.