13-06-2019

Новое постановление НБУ об ответственности банкиров

Национальным банком Украины подготовлен проект постановления, согласно которому эмитенты карточек обязаны возместить владельцу карточки ущерб от несанкционированного снятия наличных средств. Регулятор обязал финансовые учреждения страны списание большей суммы денег, чем есть на счете. Постановление НБУ должно вступить в силу через месяц.

Национальный банк требует, чтобы банк, получив информацию от клиента о том, что с его счета несанкционированно списаны деньги, в течение одного рабочего дня восстановил потери клиента за свой счет. Исключением может быть тот случай, когда деньги исчезли из-за неправомерных действий пользователя, например, передан пин-код, и сообщили и своих подозрениях правоохранителям.

Банки получат право взыскать с клиента расходы на проведения расследования, если банком выявлено, что клиент сообщил мошенниками пин-код, номер своей карты, срок ее действия и другие данные. Но, даже, если окажется, что пользователь не виноват, банк все равно может вернуть на 340 грн меньше (20 необлагаемых минимальных налогов) в случае, когда деньги сняли до того, как клиент сообщил об утере или хищении карты, своеобразная «плата за невнимательность».

Также банкам запретят технический овердрафт – списание с карт денег больше, чем на ней есть по факту. Сегодня за такой перерасход многие банки начисляют огромные проценты – до 60% годовых.

Финансовые эксперты говорят, что на практике в большинстве случаев клиентам не вернут потери, так как средства, как правило, исчезают по внимательности самих граждан:

"Службе безопасности банка несложно выяснить, как были сняты средства: с использованием пин-кода, номера карты и CVV/CVC кода, а за сохранность этой информации отвечает клиент. Неважно, как произошла утечка данных: через скиммер (считывающее пин-код устройство), установленный жуликами на банкомате, карточку переснял официант в кафе и передал кому-то ее данные, информацию "выудил" фишинговый (мошеннический) сайт, которому пользователь по своей невнимательности сообщил ее добровольно. Вернут деньги только при техническом сбое в программном обеспечении банкомата либо если они почему-то остались внутри банкомата при выдаче налички".

По мнению финансового аналитика, система защиты данных на картах очень хорошо защищена от взлома, но многие банки после вступления в силу постановления регулятора могут ввести идентификацию клиента по отпечатку пальца или изображению лица, чтобы минимизировать риски.

Экономист Александр Охрименко считает, что банки будут делать все возможное, чтобы сделать клиента «крайним». Также он называет не всегда оправданным списание технического овердрафта:

«Такое может быть при оплате комиссий, конвертации валют. Но клиент должен иметь право отказаться от овердрафта».

Исследования показали, что случаев мошенничества стало больше, так как растут продажи через интернет, где мошенники особенно активны. К примеру, создаются сайты с товарами по очень низкой цене, но для покупки необходимо ввести секретные данные с карты и пин-код. По данным НБУ, доля хакерских операций с платежными картами в 2018 году выросла на 20%по сравнению с 2017 года. Многие украинские банки уже рассылают сообщения своим клиентам об угрозе.

«В случае блокирования карты без вашего ведома немедленно обращайтесь в банк, чтобы предупредить списание средств с вашего счета».