28-01-2020

Новое sms-мошенничество: как распознать обман

Новое sms-мошенничество – аферисты выманивают у украинцев сотни тысяч гривен. Отправляют жертве сообщение и благодаря ему получают доступ к банковским картам.

«Со счета сняли определенную сумму денег без вашего ведома", – такие SMS, якобы от сотрудников банка, поступают украинцам чуть ли не ежедневно. Но чаще всего это делают мошенники».

К примеру, в сообщении сообщается, что человек что-то оплатил. Все подробности предлагают узнать по телефону в sms. Набрав, человек на том конце провода сразу спрашивает, где именно зарегистрирована банковская карта и кто ее владелец. Для блокировки непонятной оплаты просят назвать данные карты. Ничего не понимающий человек зачитывает номер карты, дату до которой она действует. И сразу мошенник интересуется секретной информацией. Три цифры на обороте карты называют, а далее аферисты спрашивают об остатке средств на счету и сообщают:

«Сейчас буду присылать вам SMS для подтверждения, чтобы аннулировать данную заявку».

Через минуту на мобильный действительно поступает сообщение. Однако оно не об аннулировании заявки. Это банк прислал сообщение, что мошенники пытаются снять с вашего счета определенную сумму.

Называть данные ваших карт, а тем более секретный код и финансовый номер телефона категорически нельзя.

Эксперт по безопасности Руслан Болгов отмечает:

«Наличие финансового номера телефона, информация о вашей банковской карте включая CVV-код, а также если вы передадите одноразовый пароль, который придет на ваш финансовый номер телефона… То все права управления вашим интернет-банкингом получат мошенники».

Если есть подозрения, что ваш счет под угрозой, сразу сообщайте в отделение банка или по телефону, указанному в вашей карте.

По данным статистики, треть населения Украины пострадала от действий интернет-мошенников. Большинство жертв получали мошеннические сообщения, а почти каждый десятый опрошенный говорит о перенаправлении на поддельные веб-сайты с запросом личной информации.