06-06-2018

Нововведение в «Закон о жилищно-коммунальных услугах» - абонплата за водоснабжение и отопление.

10 июня вступает в силу дополнение к «Закону о жилищно-коммунальных услугах», в котором предусмотрено абонентская плата за водоснабжение и отопление.

Согласно информации politeka.net, независимо от того, пользовались украинцы водой или нет – платить придется. За отопление нужно будет платить каждый месяц, а не только в отопительный сезон.

В разъяснениях к закону сказано, что потребитель за услуги будет платить напрямую  исполнителю коммунальной услуги на основании договора о предоставлении ком. услуг в многоквартирном доме. Заметим, что поставка газа, вывоз мусора, поставка электроэнергии, услуги дворника в этот список не входят.

Точный размер абонентской платы на сегодняшний день не озвучен.

В планах – направить эти средства на ремонт сетей водоснабжения и отопления.

Согласно закону, потребитель получат право на бесплатные услуги, такие, как: полная информация о ценах, тарифах и общей стоимости месячного платежа. Сюда входит информация о структуре тарифа (стоимость воды и отопления, услуги по транспортировке, накладные расходы, нормы потребления, о качестве воды, калорийности поставляемого газа).

Кроме того, у жильцов появилось право оштрафовать поставщика коммунальных услуг за превышение нормативных сроков выполнения ремонтных и аварийных работ.

Еще одно новшество закона – пеня за просрочку платежа в размере 0,01 %за каждый просроченный день.

Например, если задолженность составляет1000 грн, то за каждый день просрочки будет начисляться 10 копеек пени. За год – это составит 36,50 коп.

Закон дает право поставщику услуг приостановить или прекратить подачу воды или электричества, если после предупреждения, получатель в течение 30 дней не погасит задолженность в полном объеме.