10-12-2019

Новые правила для физлиц-предпринимателей

После подписания Президентом Украины Владимиром Зеленским законопроекта об электронных чеках и кешбэке, правительство предлагает Верховной Раде отменить книгу учета для физических лиц-предпринимателей, которые не платят налог на добавленную стоимость.

Дмитрий Дубилет сообщил:

«Сегодня… регистрируем законопроект, который немного упростит взаимодействие с налоговой. Из самого интересного – отмена книги учета для ФЛП, которые не являются плательщиками НДС».

По его словам, данный законопроект собрал «едва ли не рекордное количество подписей от депутатов всех фракций».

Народные депутаты внесли на рассмотрение парламента законопроект о повышении лимитов для ФЛП «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг».

Документ предлагает установить лимиты для 1, 2, 3 групп ФЛП на уровне 1 миллиона гривен. 5 миллионов и 10 миллионов гривен соответственно. Для предпринимателей первой группы, которые предоставляют бытовые услуги, собираются снизить налог до 0%.

По мнению депутатов, если законопроект вступит в силу, тогда больше предпринимателей смогут воспользоваться «упрощенкой», а украинцам, которые только думают стать предпринимателями 1 группы, сделать это будет легче. Кроме того, такие меры помогут вывести из игры тех, кто прикрывается «упрощенкой» и для махинаций и уклонения от налогов.