16-06-2019

Новые правила покупки недвижимости

Риэлтерские услуги в Украине подорожают. Брокеру без лицензии можно будет не платить за его услуги. Причина этому является тот факт, что специалисты по недвижимости должны будут пройти тест и получить сертификаты.

Соответствующий законопроект обнародован для обсуждения и заработает через полтора года после его публикации.

Действие будущего закона не будет распространяться на сделки покупки, продажи или аренды, заключенными людьми самостоятельно, без привлечения брокеровили агентов по недвижимости.

Чтобы осуществить брокерскую деятельность, необходимо, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Иметь в штате хотя бы одного брокера по недвижимости или осуществлять деятельность как физлицо-предприниматель.
  2. Сдать квалификационные экзамены и получить соответствующий сертификат.
  3. Получить в ФГИ свидетельство на право занятия брокерской деятельностью в сфере недвижимости;
  4. Быть внесенным в Госреестр брокеров по недвижимости и субъектов брокерской деятельности.
  5. Брокер может работать с неограниченным количество агентов по недвижимости (которые работают в штате или по гражданско-правовым договорам), а вот агент может работать только на одно брокерское агентство.

Понятие «риелтор» существовать не будет, так как термин является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Национальной ассоциации риелторов США. Также для игроков рынка разработают специальный кодекс этики и стандартов практики брокера. Нарушив хотя бы один какое-то положение, есть риск остаться без лицензии. На сегодняшний день проекта для брокеров нет.

Управляющий партнер ЮК «Альянс правовых сил Виталий Собкович заметил:

«Такие кодексы этики, являются важными документами, которые регулируют основные принципы работы и взаимодействия профессионалов определенной отрасли, они как правило включают в себя разделы касающиеся: добропорядочности, объективности, профессиональной компетенции, конфиденциальности, профессионального поведения, конкуренции и противодействия коррупционным проявлениям».