03-07-2019

Новые правила вывоза детей за границу

В Украине изменились правила выезда детей за пределы страны. Теперь, для того, чтобы отправиться с ребенком в путешествие или поехать на лечение, не нужно согласие второго родителя.

Один из родителей не мешает видеться со своим ребенком. В этом случае выехать за границу можно сроком до одного месяца, даже если не получено одобрение второго родителя, но при условии, что он не уклоняется и надлежащим образом выполняет свои родительские обязанности.

Будет достаточно заказным письмом уведомить второго родителя, если известно его место его проживания, о том, куда вы едете с ребенком, на какой срок и с какой целью. Во время выезда необходимо предъявить решение суда или органа опеки и попечительства об определении места жительства ребенка.

Если родитель имеет задолженность по выплате алиментов, тогда нужно получить в органах исполнительной службы справку о наличии задолженности (она должна быть больше четырех месяцев) и предъявить ее пограничникам.

Родитель, живущий вне семьи, также имеет право на пересечение границы с ребенком, но только тогда, когда нет задолженности по уплате алиментов и он надлежащим образом выполняет свои родительские обязательства.

Такому родителю необходимо заказным письмом отправить просьбу второму родителю, с которым проживает ребенок, о предоставлении нотариально заверенного разрешения на выезд.

Если в десятидневный срок после получения прошения согласие не будет получено, разрешение можно будет получить через суд. Там этот вопрос будет решаться в порядке сокращенной процедуры рассмотрения дела – не более 60 дней со дня открытия производства по делу. Этот документ нужно предъявить при пересечении границы.