29-09-2018

Новые строительные нормы ограничат маневры и ускорения для водителей

В начале сентября текущего года вступили в действие новые строительные нормы, позволяющие делать полосы движения уже, если в этом есть надобность.

Пока украинские водители полностью не осознали все последствия, которые внесут эти новые правила.

Три метра будет составлять минимальная ширина полос. Это касается магистральных улиц городского и районного значения в крупных, малых и средних городах. Исключение составляют дороги непрерывного движения и главные улицы сельской местности.

На магистралях общегородского значения непрерывного движения в крупных городах минимальная ширина полосы составляет 3,5 метров. На жилых улицах и в населенных пунктах – 2,75метра.

Широкие полосы позволяют водителям производить запрещенные маневры, обгоняя впереди идущие машины и увеличивать скорость. Новые ограничения помогут уменьшить аварийность на опасных участках.

Новшества прокомментировал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе:

«Уменьшая скорость всего на 1,5 км/ч, уровень смертности на дорогах снижается в среднем на 6%. Представьте, сколько жизней может спасти всего лишь разумный подход к проектированию дорог. Кроме этого, изменения, введенные в новом ГСН, позволят увеличить пропускную способность улиц и уменьшить пробки за счет обустройства дополнительных полос для авто и отдельных полос для общественного транспорта. Также освободившееся пространство можно использовать для проектирования велосипедных дорожек, островков безопасности на переходах и упаковочных карманов».