24-03-2019

Новые тарифы и пеня за каждый день уже в мае

Главное коммунальное новшество текущего года в Украине – новая редакция Закона «О жилищно-коммунальных услугах».

Документ был принят еще в 2018 году, но законодатели дали время на подготовку к переходу на новые правила.

Помимо чисто технических норм, всех граждан страны ждет введение конкретных изменений:

  • в мае вступает в силу новая редакция закона "О ЖКУ": вводят пеню и новые правила расчета "потерь" в домах;
  • тариф на газ увеличат на 15,2%, а отопление в некоторых городах может вырасти в цене сразу на 19%;
  • до следующего отопительного сезона у украинцев есть время, чтобы провести тепломодернизацию и компенсировать рост цен.

В документе сказано:

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в размерах, установленных законом или договорами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

Предельный размер пени – 0,1% долга за каждый день просрочки: если заплатить на 60 дней позже, сумма увеличиться на 6%. Например, если долг составляет 4 тысячи гривен, тогда пеня составит 240 гривен.

Как будет насчитываться пеня?

  • за каждый день, начиная с 20-го числа;
  • если государство не выделило субсидию, а она положена, пеню насчитывать не будут;
  • поставщик сам будет насчитывать размер пени;
  • общий размер пени должен составлять не больше 100% долга.

Еще одно новшество – новый принцип расчета сумм в платежках. Если раньше сумма начислялась исключительно по показаниям индивидуальных счетчиков, то теперь будут учитываться показания общего счетчика на дом.

Представитель Ассоциации водоканалов поясняет:

«Жильцы многоквартирных домов пользуются магнитами на счетчики, указывают их недостоверные показатели. В отдельных домах разница между суммой показателей квартирных счетчиков и домовым составляет 50%. И раньше эти 50% компенсировало коммунальное предприятие, а с 1 мая платить обяжут всех. "Потерявшиеся" кубометры воды разделят на все квартиры».

  • Есть счетчик: показатели квартирного счетчика + часть "потерянной" в доме воды;
  • Если нет счетчика: норматив потребления + часть "потерянной" в доме воды.
  • При этом, если соседи не пользуются магнитами на счетчики, не поливают грядки возле дома, а в подвале нет "дырявых" труб, – суммы в платежках после 1 мая не изменятся.

Постановление Кабинета министров № 867 предусматривает повышение тарифов на газ уже с 1 мая текущего года на 15,2% (1 кубометр будет стоить 9,85 грн).

Следовательно, пропорционально возрастут цены на тепло и горячую воду т. е при повышении цены на голубое топливо на 15,2%, горячая вода подорожает примерно на 11%.

Практика показала, что поставщики, ссылаясь на рост зарплат и подорожанием ремонтных работ, стоимость тепла и горячей воды поднимется одновременно.

К примеру, в "Киевтеплоэнерго" уже заявили, что тариф на производство тепла для населения планируют увеличить сразу на 18,98%. Примерно на такой же процент вырастут цены и на горячую воду. Так, если сейчас киевляне за каждый куб подогретой воды платят 97,8 грн, то с 1 мая тариф может составить уже 117,1 грн.

Так, если семья тратит 5 кубов горячей воды в месяц, на данный момент она платит 489 грн, а уже начиная с мая, потребляя столько же воды, должна будет платить 585,5 грн.

Кроме того, в постановления Кабинета министров сказано, что с 2020 года тарифы на газ будут формироваться на рыночных условиях. По данным Украинской энергетической биржи, по состоянию на март, рыночная цена на газ составляла 7,9 грн. Однако розничный рынок требует дополнительных расходов и окончательная сумма, была бы больше.