12-09-2019

Новый налог для айтишников

За последние несколько лет много раз поднимался вопрос об изменении налогообложения для одной и самых высокооплачиваемых профессий – IT. Глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов предложил очередной вариант налогообложения. В отличие от предыдущих предложений, этот вариант будет добровольным.

В начале сентября премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал создание Фонда развития человеческого капитала для развития IT-отрасли – Фонда IT Creative.

Средства этого Фонда планируют направить на образовательные цели, чтобы увеличить число айтишников в Украине. Наполнять Фонд планируют с помощью нового налога, который введут для работников данной сферы.

Нововведение касается тех, кто работает как физическое лицо-предприниматель или тех, кто перейдет в эту группу налогоплательщиков. Сейчас эта категория людей относится к третьей группе («упрощенцы»). Они платят 5% от своего дохода и минимальный социальный взнос (22% от минимальной зарплаты). В правительстве предлагают создать новую пятую группу, при которой они должны будут платить 5% единого налога, 1,5% единого военного сбора, ЕСВ с двух минимальных зарплат и новый налог, который будет называться «сбор для развития людского капитала».

Планируется, что в первый год в 2020 году он составит 1%, а каждый последующий год ставка будет увеличиваться на 1% и к 2024 году достигнет 5%.

В презентации отмечалось, что 5% сбор нужно будет платить до 2029 года, а что будет дальше – пока не сообщили.

Еще в феврале Министерство социальной политики делало попытку «вывести на чистую воду» работодателей, которые не хотят платить огромные налоги на штатных сотрудников, оформляя их как ФЛП, хотя работали как наемные. В случае доказанного факта трудовых отношений работодателей ждали огромные штрафные санкции и повышенные налоговые расходы.

В то время этот законопроект вызвал негодование специалистов и после этого был разработан альтернативный законопроект при участии профессиональной общественности. В том законопроекте содержались многие пункты, которые предложены новым правительством.

Вот, что рассказал Дмитрий Овчаренко:

«Те предложения, которые сейчас озвучили в правительстве, очень похожи на те, которые предлагали мы и которые изложены в законопроекте, зарегистрированном в Верховной Раде еще в феврале этого года. В его разработке участвовал и я. Сейчас, я вижу, правительство взяло наши наработки, но предложило немного другую модель. В частности, новая идея от Алексей Гончарука и его команды, которая мне лично очень нравится, – это создание Фонда развития человеческого капитала».

По словам премьер-министра:

"Одной из проблем, которая сдерживает сегодня развитие IT-отрасли, является нехватка кадров. Отрасль растет на 25-30 тысяч специалистов ежегодно, а университеты выпускают только 16 000 студентов. Именно поэтому мы инициируем создание Фонда IT Creative. Фонда развития человеческого капитала, который будет воспитывать новых квалифицированных специалистов для отрасли".

По его словам, деньги из Фонда пойдут на финансирования трех направлений: создание новых кампусов и курсов для IT-специалистов, финансирование студентов украинских вузов и на гранты молодых ученых. В правительстве рассчитывают, что уже через 10 лет увеличится экспорт отрасли с 3 миллиардов до 10 миллиардов долларов, а количество работников в отрасли увеличится со 165 тысяч до 650 тысяч человек.

Говоря о новой пятой группе, Сергей Верланов заявил, что такой вариант налогообложения даст больше гарантий и преимуществ. Но налицо – усиление налоговой нагрузки.

Экономический эксперт-аналитик Борис Кушнирук отметил:

«Пока мы не видели соответствующего законопроекта. А то, что мы видели, выглядит абсурдно. Они говорят айтишникам: вы можете оставаться на старой системе налогообложения, а можете доплачивать дополнительные налоги. Если они хотят увеличить налоги для IT, это можно понять. Но это нужно четко сформулировать».   

Дмитрий Овчаренко объясняет попытки изменить налогообложение для IT-сферы желанием сократить разрыв между налогообложением юридических лиц и ФЛП, которые работаю в одной сфере:

«Насколько я понимаю, пятая группа больше предлагается для тех ФЛП, которые работают не как фрилансеры, из дому, а приходят на работу в офис, имеют командировки и отпуска, как у штатных сотрудников. Для штатного сотрудника налоговые отчисление – его лично и работодателя – составляют в сумме 41,5%. По сравнению с ФЛП, которые платят всего 5% единого налога и ЕСВ, – это очень большой разрыв. И он создает напряжение. После появления новой налоговой группы для IT разрыв станет меньшим. Не будет риска переквалификации трудовых отношений».

Об этом говорила и народный депутат партии «Голос», первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам цифровых трансформаций, Кира Рудык:

«Все, кто действительно работает как ФЛП, стартаперы и т.п., могут оставаться на 3-й группе и платить 5%. Те, кто работает фактически в компании, но на самом деле оформлен как ФЛП, переходит в 5-ю группу, платит увеличенный налог, дополнительные средства направляются в фонд развития IT… Не будет риска скрытых трудовых отношений (это критично для больших компаний)».