14-05-2019

Новый закон о ЖКУ введен в действие

С 1 мая новый начал работать новый закон «О жилищно-коммунальных услугах» в новой редакции. Украинцев ожидает большое число новшеств, как в начислении оплаты, так и в расчетах за ЖКУ.

Так как изменений достаточно много, было решено вводить их постепенно и в разное время. Большинство положений вступили в силу уже с 1 мая 2019 года. Однако льготы и субсидии в денежной форме, а также некоторые требования к управителям многоквартирного дома «узаконены» с 1 января текущего года.

Ряд положений должны быть ведены в действие через шесть месяцев со дня его опубликования, т. е с 10 июня 2019 года.

С 1 мая за несвоевременную оплату коммунальных услуг будет начисляться пеня. Если оплата произведена после 20 числа, следующего за тем, в котором предоставлялась коммунальные услуги, с 21 числа будет начислена пеня в размере 0,01% за каждый день просрочки.

С 1 мая появились новые графы в платежках.

Теперь каждый индивидуальный абонент будет отдельно оплачивать стоимость той или иной услуги + абонентскую плату за эту коммунальную услугу.

В абонентскую плату включаются затраты исполнителя коммунальной услуги на составление договора, на подсчет доли каждой квартиры в пользовании коллективными коммунальными услугами, а также траты на обслуживание и ремонт приборов учета.

Эта последняя составляющая важна для потребителей, так как благодаря этому, у исполнителей коммунальных услуг появятся средства на поверку, обслуживание и ремонт приборов учета. Теперь обслуживание приборов учета полностью ложится на исполнителей коммунальных услуг, включая демонтаж измерительных приборов, транспортировку до места ремонта или поверки, новое подключение.

Это касается не всех приборов учета. Так, приборы учета электроэнергии и газа будут обслуживать поставщики электро и газоснабжения. Их затраты будут входить в абонентскую плату за гази электроэнергию. Проверка, обслуживание, ремонт поквартирных счетчиков воды и тепла, как и прежде, лежит на собственниках.

В законе сказано:

"Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) узлов учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления тепловой энергии и воды в квартирах (помещениях) дома, осуществляются за счет собственников таких узлов учета, если иное не установлено договором".

Совладельцы многоквартирного дома могут заключить договор об обслуживании с одной из организаций, занимающихся проверками счетчиков и платить за это отдельно.

Появятся отдельные графы за индивидуальное и коллективное пользование той или иной услугой. Например, коллективной услугой считается освещение коридоров и лестничных клеток. Расходы будут уплачиваться пропорционально согласно жилой площади. Разделением платы многоквартирного дома будут заниматься управители этого строения.

Тем, кто получает субсидии или имеет льготы, часть сумм, начисленных как абонентская плата и как оплата услуг, потребляемых в местах общего пользования, будет также компенсироваться из бюджета – как и за индивидуально потребленные жилкомуслуги.

К июню должен заработать в полную силу институт управителя многоквартирного дома. Вводится в действие перечень прав и требований к управителям, требование не менять стоимость услуги по управлению многоквартирным домом весь срок действия договора, новые правила к составлению договора и т.д.

В числе прочих прав управители имеют право отключать должников от пользования коммунальные услугами, если это прописано в договоре.

Также жильцы обязаны впускать в квартиру

Управителей и исполнителей коммунальных услуг, если те пришли проверить показания счетчиков или осуществить сверку. Если владелец квартиры отказался открыть дверь управителю, тот имеет право отрезать эту квартиру от коммунальных услуг.

В законе сказано, что управитель многоквартирным домом "имеет право… доступа к жилью, другим объектам недвижимого имущества для ликвидации аварий, устранения неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены, проведения технических и профилактических осмотров и проверки показаний приборов – распределителей тепловой энергии и/или узлов учета, обеспечивающих индивидуальный учет потребления соответствующей коммунальной услуги в квартирах (помещениях) многоквартирного дома".

«Отказ потребителя предоставить доступ исполнителю коммунальной услуги… является основанием для прекращения предоставления потребителю соответствующей коммунальной услуги».

В некоторых случаях исполнители коммунальных услуг могут попасть в квартиру без согласия владельца. Они получат на это право "в неотложных ситуациях, связанных с необходимостью спасения жизни и здоровья людей и/или имущества".

При несанкционированном доступе кроме исполнителя услуги должны входить представители органов внутренних дел, работники аварийно-ремонтной бригады и соседи. Работники аварийно-ремонтной бригады должны по окончании "несанкционированного визита" отремонтировать поврежденные элементы (замки, входные двери или окна и т.д.). Однако счет за взлом и починку дверей или окон будет выставлен виновнику, т. е. хозяину квартиры, в квитанции об оплате ЖКУ.

С июня совладельцы многоквартирного дома получат право выполнять работы по содержанию дома, ремонту своими силами, т.е. путем самообеспечения, если изыщут на это финансы. Также они могут взять на себя вопросы, связанные с отоплением, водоснабжением, вывоза бытовых отходов. Каждый жилец получит право выполнять работы по содержанию и ремонту дома своими силами в счет оплаты коммунальных услуг.

Закон требует, чтобы не позже, чем через год после принятия закона (до 1 марта 2020 года), совладельцы многоквартирного дома приняли решение о форме организации договорных отношений с каждым исполнителем коммунальных услуг.

Предусмотрено три формы:

1.Каждый совладелец многоквартирного дома заключает индивидуальный договор с исполнителем коммунальных услуг.

  1. Договор от имени всех совладельцев дома заключает управитель (это будет коллективный договор).
  2. Договор заключает объединение совладельцев многоквартирного дома как юридическое лицо, кооператив или др.

Если до 2020 года такой выбор сделан не будет, тогда между исполнителем и каждым совладельцем дома будет заключаться индивидуальный договор.