14-07-2019

Новый законопроект от Министерства финансов

Министерство финансов Украины предложило компенсировать покупателям часть стоимости покупки (ввести «кэшбэк»), если продавец нарушил порядок проведения расчетов при продаже товара и ли услуги дороже 50 необлагаемых налогом минимумов (850 гривен).

Законопроект вынесен на обсуждение и пока не зарегистрирован в парламенте. Штрафные санкции для продавца предусмотрены в размере 200% стоимости проданных товаров или услуг при первом нарушении, 500% - при повторном нарушении. Компенсация должна уплачиваться как часть суммы штрафов.

Минфин предлагает внедрить информационную систему проверки аутентичности полученного покупателем расчетного документа, оформления жалобы на продавца товаров в случае нарушения.

В законопроекте предусмотрена двухуровневая система проверки поданных покупателем письменных обращений и жалоб: на первом этапе - камерная проверка обращения, на втором – фактическая. Если продавец не подтвердил факт продажи товаров или услуг.

В ведомстве считают, что этот законопроект поможет детенизации экономики.

В 2018 году Министерство финансов уже выносил на обсуждение вопрос «о кэшбэке». Он предусматривал усиление кассовой дисциплины – штрафы за невыдачу кассового чека с последующей компенсацией покупателям.

Представители бизнеса, в частности, Союз украинских предпринимателей, раскритиковали законопроект, опасаясь, что он может стать инструментом недобросовестной конкуренции. Государственная регуляторная служба (ГРС) не согласовала его.