11-02-2020

Нужно ли покупать стаж?

Гражданам в Украине каждый год повышают необходимый стаж для выхода на пенсию. В 2020 году необходимо иметь 27 лет страхового стажа, а через восемь лет – уже 35 лет. Предполагается, что в 2028 году около половины пенсионеров будут без необходимого стажа.

Для получения пенсии необходимо иметь страховой стаж, но возраст пенсионера

и год выхода на пенсию также вносят свои коррективы.

В 2017 году необходимый страховой стаж составлял 15 лет. Начиная с 2018 года, когда его повысили до 25 лет, он ежегодно увеличивается на один год. Конечная цель – 35 лет в 2028 году. Сегодня необходимый страховой стаж составляет 27 лет. Однако, это касается только тех украинцев, которые планирую выйти на заслуженный отдых сразу по достижению пенсионного возраста т.е. в 60 лет. Заметим, что для женщин пенсионный возраст ниже. Сейчас женщины выходят на пенсию в 59 лет, а в 2021 году начнут выходить в 60 лет.

Если пенсионер будет работать больше чем три года, до возраста 63 лет, то необходимый стаж уменьшается до 17 лет в 2020 году и до 27 лет в 2028.

Если не хватает стажа и хочется выйти на пенсию, страховой стаж можно докупить.

Страховой стаж – это период, когда официально трудоустроенный человек ежемесячно вносил минимальный страховой взнос. Это – количество месяцев, за которые работник платил единый социальный взнос. Сейчас он составляет 1039 гривен.

В Украине можно докупить до 5 лет стажа. Один год обойдется в 25 тысяч гривен. Стоимость покупки стажа рассчитывается по следующей формуле:

Единый социальный взнос Х коэффициент Х количество месяцев.

Коэффициент зависит от количества лет, которые покупаются. Чем больше покупается, тем один год обходится дешевле. Коэффициент для одного года – 2, для двух – 1,8, Для трех – 1,6, для четырех – 1,4, для пяти – 1,2.

Эти цены актуальны только до 1 июля 2020 года, так как летом вырастет минимальная зарплата, а, следовательно, и единый социальный взнос.

Есть возможность купить страховой стаж в рассрочку и это будет дешевле, так как из формулы выпадает коэффициент. Так, 1 год будет стоить 12500 грн независимо от докупленных лет. Но, пенсию не будут выплачивать, пока не погасится весь долг, а поскольку минимальная зарплата периодически поднимается, то платить придется больше.

Средняя пенсия в Украине составляет 3083 гривны. Эксперты предостерегают, что даже купив стаж, нет никаких гарантий, что пенсионер получит именно такую. Основным фактором при формировании размера пенсии является официальная заработная плата. Поскольку в стране проблемы с официальным трудоустройством и зарплатами в «конвертах», пенсия может быть близка к минимуму – 1638 гривен.

По статистике, за первые 9 месяцев 2019 года более чем 3215 украинцев воспользовались услугой докупить стаж.

Украинцам, которые получали высокую заработную плату, такая услуга выгодна. Если, например, зарплата составляла 20-30 тысяч гривен, то они могут рассчитывать на высокую пенсию, а это значит, что покупка быстро себя окупит.

Социальную пенсию назначают всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим необходимого страхового стажа. Она равна прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц. Сейчас это 1638 гривен. Но получить ее довольно сложно. Пенсионер не может работать или иметь любой другой доход, члены его семьи не должны совершать покупку на более чем 50 тысяч гривен в течение последнего года, и семья не должна владеть более чем одним автомобилем или домом. Совокупный доход семьи, поделенный на количество ее членов, не должен превышать прожиточный минимум для нетрудоспособного лица (1638 гривен).

Для покупки страхового стажа необходимо обратиться в местный налоговый орган и предоставить:

Заявление о добровольном участии в системе общеобязательного социального страхования или единовременной уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

  • Копия трудовой книжки.
  • Выписка из системы персонифицированного учета.
  • Копия паспорта или другого документа, подтверждающего личность.

Оплата за купленный страховой стаж производится в течение 10 календарных дней после подписания соглашения.

Решение купить страховой стаж – сугубо индивидуально. Каждый сам должен рассчитать нужно это делать или нет.