22-06-2018

О финансовых возможностях местных бюджетов, благодаря децентрализации

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о финансовых возможностях местных бюджетов, благодаря децентрализации.

Пресс-служба президента сообщила, что доля местных бюджетов с трансфертами в сводном бюджете Украины по итогам текущего года будет составлять 51.5%.

Для сравнения напомним, что доля местных бюджетов до 2014 года составляла 30%, а в 2014-2015 году – 45%.

Президент Украины заявил:

«В э том году доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов составит, по прогнозу, 30%. Собственная доходная база, куда никто ниоткуда не лезет. Это ваши деньги. В 2014 году, до начала децентрализации, она составляла менее 1%. В 2015 году, уже по итогам первого года реформы, выросла почти до 27%».

Президент подчеркнул, что с 2014 год и по сегодняшний день, государственная поддержка на развитие территориальных общин и развитие их инфраструктуры выросла в 39 раз. Согласно данным, в 2014 году господдержка оценивалась в 500 млн. гривен, а в текущем году – 20 млрд. гривен.

Было отмечено, что, благодаря изменениям в налоговое и бюджетное законодательство, поступления в общий фонд местных бюджетов за январь-май 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года составляет 24%. Причем в 665 территориальных общинах такой прирост, в среднем, составил 65%.

Согласно плану перспективного развития добровольного формирования общин, предусмотрено создание 1.2 тысячи таких общин.

Порошенко отметил:

« Объединенные территориальные общины получили статус городов областного подчинения и в отличие от других, органы местного самоуправления и объединенных территориальных общин, кроме собственных доходов, направления получают в свои бюджеты финансовые ресурсы в виде трансферта из государственного бюджета. 665 объединенных территориальных общин уже сейчас находятся в прямых межбюджетных отношениях с государственным бюджетом Украины».