16-05-2019

Очередное решение апелляционного суда по поводу Приватбанка

13 мая шестой апелляционный административный суд отклонил апелляционную жалобу Национального Банка Украины на решение окружного админсуда Киева от 2 марта текущего года, которым был удовлетворен иск экс-акционера Приватбанка – кипрской компании Triantal Investments Ltd.

Об том сообщили в пресс-службе регулятора.

Глава управления юридического департамента НБУ заявил, что регулятор готовится к подаче кассационной жалобе. По его словам, порядок и основания для проведения плановых и внеплановых проверок в банках регламентируются соответствующим положением НБУ, а при существенном ухудшении финансового состояния банка центробанк имеет основания для проведения такой проверки:

«Проверка финансовой устойчивости банков, особенно системно важных, является не только одной из приоритетных задач регулятора, что является составляющей обеспечения финансовой стабильности в Украине, но и относится к его исключительным полномочиям, закрепленных законом».

В пресс-службе напомнили, что Национальный Банк имел основания для инспекционной проверки Приватбанка в 2016 году, так как согласованная с бывшими акционерами и топ-менеджерами программа финансового оздоровления банка не выполнена.

"По результатам инспекционной проверки ПриватБанка накануне признания его неплатежеспособным и вывода с рынка при участии государства было установлено, что план реструктуризации банк не выполнял, капитала банка было недостаточно для соблюдения требований относительно нормативов капитала и покрытия кредитных рисков".

В 2016 году Приватбанк был национализирован. Вся процедура произошла за 72 часа. Причиной стало то, что "Приват" не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финансового учреждения.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева постановил, что процедура вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства нарушала нормы действующего законодательства. Решение суда предусматривает, что национализация банка должна быть отменена.

В суде объяснили, что решение об отмене национализации ПриватБанка было принято из-за того, что ответчики, по мнению суда, не смогли обосновать отнесение банка к числу неплатежеспособных.

В свою очередь регулятор уверяет, что недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки, проведенной независимой международной аудиторской компанией.

При этом, по данным властей, национализация ПриватБанка была проведена в соответствии с законом и одобрена международными партнерами Украины, а потому обратный процесс невозможен.