05-07-2018

Одобрение Минфином стратегии развития Приватбанка до 2022 года

Министерство финансов сообщило об одобрении стратегии развития «Приватбанка» до 2022года.

Согласно стратегии Банка, в планах получить 8,4 миллиарда чистой прибыли и быть готовым к выходу государства из капитала.

Суммарный доход для акционеров с 2018 по 2022 год составит 81 миллиарда гривен, без учета средств, которые банк намерен вернуть через судебные инстанции.

И.О министра финансов Оксана Маркарова отметила:

"Мы считаем, что практическая имплементация положений стратегии будет способствовать укреплению сильных сторон банка и его позиции на рынке, обеспечивая при этом приемлемый уровень доходности на уровне с лучшими игроками. Гарантом реализации утвержденной стратегии развития будет независимый наблюдательный совет банка".

Документ предусматривает внедрение эффективной системы управления рисками, решение проблем с неработающими кредитами, а также ряд организационных и управленческих мероприятий, направленных на повышение эффективности и уменьшение затрат.

Заметим, что правительство поддержало в 2016 году предложение Национального Банка Украины и Совета финансовой стабильности о переводе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

19 декабря, после этой новости, граждане Украины сняли около 2 миллиардов наличных средств с банкоматов «Приватбанка». 21 декабря 2016 года банк перешел в собственность государства.

23 июня 2017 года Кабинет Министров решил докапитализировать «Приватбанк» на 38,5 млрд. гривен.

В Национальном банке Украины заявили о невыполнении экс-владельцами «ПриватБанка», взятых до 1 июля, обязательств.

В декабре прошлого года банк был еще раз докапитализирован на 16 млрд. гривен.