02-04-2019

Ограничение вывода капитала банками по распоряжению СНБО

Согласно указа президента Украины от 19 марта 2019 года, совет Национальной безопасности и обороны страны повторно включил в санкционный список ПАО «Сбербанк», ПАО «Проминвестбанк», ПАО «ВТБ Банк», АО «БМ-2018».

Документ обнародован на сайте президента Украины Петра Порошенко.

Санкции вводятся сроком на два года. Этим решением ограничивается вывод капиталов из финансовых учреждений за пределы Украины в пользу связанных с банком лиц.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко своим указом №82/2019 ввел в действие решение СНБО от 19 марта 2019 "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)", в том числе в отношении руководителей Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатов Государственной Думы РФ.

По инициативе кабинета министров Украины, Служба безопасности страны и Национального банка Украины на сегодняшний день введены санкции в отношении 294юрилических и 848 физических лиц.

Данные списки включают физических и юридических лиц, которые были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив, причастны к вооруженному нападению и захвату украинских военных катеров, незаконному удерживанию моряков, организовывали и способствовали проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, Крымского полуострова, демонстративно нарушали украинское законодательство относительно въезда\выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма, распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания, незаконно получили и используют музейное собрание, которое принадлежит Украине.