20-04-2019

Оплата за обучение в ВУЗах может вырасти

Министерство образования и науки страны готовит постановление, которое будет устанавливать граничные нормы оплаты. В результате этого, может вырасти оплата в высших учебных заведениях на контрактной основе.

Так планируется уровнять в возможностях студентов контрактников и студентов-бюджетников.

Предполагается, что оплата будет составлять не менее 60% от суммы, которую оплачивает государство за обучение одного студента на бюджетной форме.

Сегодня студенты платят за каждый год учебы порядка 10-12 тысяч гривен. Эта сумма может увеличиться, так как в ведомстве решили изменить форму расчета контракта. Там объяснили, что есть средняя сумма контракта по университету, от нее будут высчитываться 60%.

У университетов будет право устанавливать цены выше на отдельные специальности. Сумма будет зависеть от отдельных факторов: стоимости коммунальных услуг, заплаты преподавателей и т.д. К примеру, в Винницком университете год обучения будет стоить 27 тысяч гривен, в Житомире – 38 тысяч гривен. От этих сумм берется 60%.

Это значит, что стоимость обучения возрастет в два раза для студентов, и чтобы заплатить такие деньги, студентам придется не только подрабатывать, но и полноценно работать.