07-08-2019

Оптимистические ожидания украинских банкиров

Украинские банки сохраняют оптимистическое настроение относительно притока депозитов и прироста кредитного портфеля населения и бизнеса. По этому поводу Национальный банк Украины провел опрос «Опрос об условиях банковского кредитования».

В сообщении регулятора сказано:

«В то же время они констатируют рост рисков, особенно кредитного, который увеличился во втором и ожидаемо возрастет в третьем квартале».

По данным опроса, в следующие 12 месяцев 74 % респондентов прогнозируют увеличение портфеля кредитов по бизнесу – за квартал показатель снизился на 2 процентных пункта.

При этом в ближайший год 70% опрошенных ожидают роста портфеля кредитов населения.

В НБУ добавили:

«Ожидания на третий квартал соответствуют результатам второго квартала: спрос на кредиты возрастет, в частности от малых и средних предприятий и от населения в потребительском сегменте».

Отмечается, что 60% респондентов ожидают увеличения спроса на потребительские кредиты населению, 64% - роста спроса на кредиты малому и среднему бизнесу, а 62% - не ожидают снижение спроса на кредиты крупным предприятиям.

Опрос проводился с 19 июня по 10 июля текущего года среди кредитных менеджеров 50 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 99%.

Прибыль банковской системы достигла по итогам 2018 года достигла исторического максимума – 21,7 миллиардов гривен. В НБУ объяснили, что прибыльности банков способствовали следующие факторы: активизация кредитования более, чем на 30%, снижение процентных ставок по вкладам граждан в течение большей части года, значительное уменьшение объемов формирования резервов.