24-07-2018

Оптимистический и пессимистический прогноз для украинцев на ближайшие три года

11 июля текущего года Кабинет Министров утвердил «Прогноз экономического и социального развития на 2019-2021 годы», который обновляется каждый год. Его содержание позволяет дать оптимистические прогнозы: в ближайшие три года заработная плата будет расти, рост цен замедлится, станет меньше безработных.

Эксперты говорят, что все показатели выполнимы, но они недостаточны, чтобы граждане Украины ощутили на себе видимые изменения.

В пресс-службе Кабмина пояснили, что среднесрочное прогнозирование необходимо для более четкого принятия управленческих решений: как повышать социальные стандарты, какие доходы и расходы закладывать в бюджет.

Рассчитывается три сценария развития экономики: оптимистический, пессимистический, реалистический.

Глядя на инфографик, становится очевидным, что «плохой» и «хороший» сценарий развития событий не сильно отличаются: в обоих ВВП и зарплаты растут, безработица и инфляция снижаются либо замедляют темпы роста.

Правительство надеется, что ежегодно будет увеличиваться экспорт товаров и услуг, произойдет снижение безработицы. Кроме того, предусматривается увеличение импорта, причем продажи должны быть вдвое больше, чем покупки.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский считает, что 3-5% ежегодного роста экономики – это неплохой показатель, который говорит о том, что страна оттолкнулась от черты бедности и выходит из экономического кризиса:

"Это важно, ведь следующие годы для Украины полны рисков — выборы, необходимость выплаты больших сумм по долгам. Это сопровождается рисками внешними — мировая экономика может уйти в рецессию".

Он также отметил, что для выживания экономики нужно искать резервы:

«На иностранные инвестиции рассчитывать не приходится, поскольку компании будут замораживать проекты. А внутренние резервы использовать можно: поддерживать малый бизнес, готовить программы доступного госкредитования, вводить налоговые льготы для приоритетных сфер бизнеса, например, связанных с высокими технологиями".

Олег Пендзин, исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба считает, что предпосылки для роста экономики закладываются в 2018 году, благодаря благоприятной конъюнктуры рынка:

"Один пример: наши металлурги экспортировали в этом году на 1,5% больше продукции в тоннах, а заработали в деньгах больше на 24%. Но снизить темпы роста экономики могут высокие выплаты в 2019-м по внешним долгам ($7,5 млрд), завершение программы с МВФ независимо от того, получим ли мы от Фонда еще транши, а также выборы. В МВФ уже заявили, что переговоры о сотрудничестве будут вести с новым правительством. Поэтому реальный сценарий окажется близким к пессимистическому".

Пендзин также отметил, что развивать нужно не только агросектор, но и IT технологии.

В мае 2018 года Кабинет министров подготовил Бюджетную Резолюцию, главные показатели которой: ВВП, инфляция, безработица ниже, чем рассчитано в "Прогнозе". Так, в 2019 г. ВВП по реалистическому сценарию должен быть 3,73 трлн грн, в 2020 году — 4,12 трлн грн, в 2021-м — 4,61 трлн грн. Это ниже, чем в "Прогнозе", даже с учетом пессимистического сценария. Зато в Бюджетной резолюции ниже инфляция: в 2019 году — 6,5%, в 2020-м — 5%, в 2021-м — 4,8%, это на 4-5% ниже, чем в обновленном прогнозе.

Пендзин называет новые цифры по инфляции более реалистичными, так как Кабмином было уже заявлено о повышении тарифов на газ для населения и ЖКХ с нового отопительного сезона на 18%.

"Это увеличит рост цен, поэтому Нацбанк уже сейчас принимает меры, дабы сбить инфляцию, повысив с 17% до 17,5% учетную ставку кредитования комбанков в гривне", — отметил эксперт.