01-11-2019

Ощадбанк выиграл очередной суд с Россией

России не удалось оспорить необходимость компенсации 1,1 миллиардов долларов Ощадбанку из-за незаконной аннексии Крыма.

Соответствующее решение Парижский апелляционный суд вынес еще 22 октября, однако, в Ощадбанке об этом сообщили только сейчас.

Таким образом, судья подтвердил решение Международного арбитража от 26 ноября 2018 года и, соответственно, отклонил ходатайство России.

В пресс-релизе украинского государственного банка говорится, что главным аргументом России было то, что "принудительное исполнение арбитражного решения в странах, которые в меньшей степени защищают государственный иммунитет, чем Франция, может нанести ей вред".

Чтобы защититься от любых попыток принудительного исполнения решения арбитража, Российская Федерация обратилась в Парижский апелляционный суд.

В Ощадбанке отметили:

«Тем самым фактически Россия признала, что не намерена выполнять это решение».

Однако судья отклонил заявление России, посчитав подобную аргументацию безосновательной и необоснованной, а приведенные абстрактные и гипотетические основания недопустимыми.

Так, суд отверг утверждения российской стороны о том, что принудительное исполнение решения арбитража может каким-либо образом нарушить ее права, и назвал это «делом исключительно местных судов в каждой отдельной юрисдикции».

Помимо этого, не повлияли на судью аргументы о риске обращения взыскания на суверенное имущество или об угрозе финансовому положению РФ.

Таким образом, в Ощадбанке пришли к выводу, что Россия всеми силами пытается избежать выполнения арбитражного решения и надлежащим образом пользуется французской судебной системой.

А это является доказательством того, что Российская Федерация отказывается выполнять собственные международные обязательства.