08-06-2019

Открыто новое уголовное дело по факту мошенничества

Житель Покровска обратился в дежурную часть полиции и попросил помочь ему разыскать неизвестного, который незаконно завладел его денежными средствами.

Согласно его заявлению, несколько недель назад ему позвонил незнакомец, назвавшимся представителем финансовой инспекции и сообщил, что мужчине вернут деньги, потраченные им год назад на покупку лекарственных препаратов. Мнимый инспектор добавил, что ему выплатят страховку за то, что фармацевтическая компания, в которой он делал заказ, оказалась фейковой. Пообещали вернуть 100 000 гривен.

Получив от потерпевшего одобрение, мошенник сказал, что ему необходимо будет заплатить проценты от возвращенной суммы за «оформление документов» и продиктовал реквизиты банковского счета.

Деньги были переведены, но этого оказалось недостаточно. Через несколько дней «инспектор» позвонил и сказал, что нужно еще заплатить за услуги нотариуса, за вызов инкассаторов. Так продолжалось несколько недель, в течение которых доверчивый гражданин Покровска перечислил 49500 гривен. Все это время он думал, что ему выплатят всю предложенную сумму.

Звонки продолжались, и обманутый человек поделился историей со своим знакомым, который сразу заподозрил неладное и посоветовал немедленно обратиться в полицию.

По данному факту открыто уголовное производство по факту «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает для злоумышленников наказание в размере 3-х лет лишения свободы. Но найдут ли их? Это большой вопрос.