26-01-2019

Оценка украинской экономики – мнение эксперта

Как всегда, в конце года многие мировые аналитические учреждения, исследовательские институты и международные организации проводят итоги и публикуют рейтинги.

Многие рейтинги показали, что Украина значительно улучшила свои экономические позиции. Но отечественные экономисты утверждают, что пока об успехах говорить рано.

Например, в одном из самых престижных рейтингов Doing Business, который составляет каждый год Всемирный банк, Украина поднялась на 5 позиций и заняла 71 место. Оценивались легкость ведения бизнеса в 190 странах мира.

Именно на основании этого рейтинга и оценивается экономическая ситуация в любой стране мира. Год назад наша страна занимала 76 место.

В правительстве оценивает положительно эти результаты и заявляют, что экономика в стране движется в правильном направлении, хотя и медленно.

За последние шесть лет Украина ощутимо выросла в рейтинге Doing Business: в 2012 году страна была на 152 месте, в 2015 году – на 96 месте, в 2017 году – на 80 месте.

Несмотря на очевидный прогресс, этого места недостаточно для большого притока иностранных инвестиций в Украину. Страны, которые интересны инвесторам, как правило, находятся в топ-30 этого рейтинга.

Экономический эксперт Борис Кушнирук пояснил:

«Мы определенно движемся в нужном направлении, но недостаточно быстро. Мы могли бы это делать быстрее, но для этого нужно провести ряд реформ и шагов, которые у нас не популярны. Например, если мы бы уже перешли к единой цене на газ для населения, и выдавали субсидии тем, кто в этом нуждается. Тем, что мы занижаем цену, мы дотируем не только малообеспеченные слои населения, но и обеспеченные слои населения. Получается так, что богатые слои населения получают от этого значительно большую выгоду. Только в следующем году мы придем к системе монетизации – если бы мы перешли к этому раньше, это двигало бы нас вперед.

Если бы мы сняли мораторий на землю, за несколько лет это дало бы дополнительный рост цены на землю и, соответственно, арендной платы. Мы бы перераспределили доход между теми, кто арендует землю, в пользу тех, кто сдает эту землю в аренду.

Это бы сподвигло к повышению продуктивности земли. Сейчас весь принцип агрохолдингов построен на том, что они работают за счет масштабов и они выигрывают за счет больших площадей, это позволяет получить приличные доходы. А если земля подорожает, то держать такие большие наделы станет невыгодно и придется прилагать гораздо больше усилий, чтобы повысить продуктивность, чтобы получить большую отдачу от земли».