19-05-2019

Парламент собирается поменять условия работы агенствам по трудоустройству за границу

Для того, чтобы гражданам Украины было легче искать работу за границей, парламент готов поменять правила для посредников по трудоустройству за рубежом. Для этого в Раду внесли на рассмотрение законопроект № 10272, который запретит агенствам брать деньги за свои услуги. Таким образом хотят очистить рынок от мошенников и упростить поиски.

Отмечают, что нелегальных посредников больше, чем легальных.

Анастасия из Запорожья рассказывает:

«Мы нашли вам работу в Польше – езжайте", – сказали в агентстве и взяли с меня 3000 гривен. Ехать надо было в небольшой городок под Варшавой на текстильную фабрику. Но на месте оказалось, что меня не ждут и вакансий у них нет».

В агентстве отказались возвращать деньги и продолжили убеждать, что вакансия еще действительна и ее все еще ждут на заводе. Анастасия второй раз пошла на фабрику, но девушке в очередной раз сказали, что ни с каким агентством не сотрудничают и вакансий нет. Только после угроз Анастасии обратиться в полицию посредники вернули ей половину суммы. А чтобы не возвращаться домой с ничем, девушка начала искать работу своими силами. Ей повезло устроиться в "Макдональдс" на выдачу заказов.

В Украине насчитывается примерно 1,5 тысяч официальных агенств по трудоустройству за границу. Посчитать нелегальных посредников посчитать невозможно. По словам основателя компании «Украинский рекрутинг» Владислав Штепа - это большая доля рынка.

Чтобы навести порядок, Кабинет министров год назад запретил посредникам брать деньги за свои услуги наперед. Лицензированные агенства сегодня берут плату только по факту трудоустройства. В договорах должны быть прописаны условия работы, проживания, размер заработной платы, график работы и отдыха.  

Офисы посредников должны находиться в нежилых помещениях, а в штате должен быть один юрист с высшим образованием. Но такие нововведения никаких не повлияли на нелегальных посредников.

Рекрутер Анна садовая прокомментировала:

"Постановление Кабмина повлияло только на агентства, которые имеют лицензию. Для нелегальных фирм ничего не поменялось. Другое дело, что к посредникам без лицензии продолжают обращаться в основном из-за того, что люди не интересуются законодательством. В итоге украинцы подписывают договор с мошенниками о предоставлении "информационных услуг" и отдают деньги за то, что им погуглят вакансии в интернете. Конечно, с работодателем такие фирмы не связываются".

Законопроект предлагает следующие изменения:

  • запретить компаниям по трудоустройству за границей брать деньги с соискателя за устройство на работу;
  • ввести ответственность за нарушение запрета;
  • упростить трудоустройство иностранцев в Украине.

Платить агенству за сотрудника будет работодатель. Такие компании должны получать прибыль от иностранных работодателей, для которых они рекрутируют персонал. Подобная система работает во многих странах мира, и именно бесплатность трудоустройства останавливает мошенничество, которая растет вместе с числом трудовых мигрантов, отправляющихся за границу. Об этом сказано в пояснительной записке.

"Для посредников, работающих по закону, оплата услуг работодателем будет более выгодна. Как минимум, желающих найти работу за границей станет больше, ведь платить за это не нужно. С другой стороны, могут повыситься требования к самому работнику. Роль иностранного работодателя вырастет, и он будет диктовать критерии, которым должен соответствовать сотрудник. Например, базовое знание языка или наличие опыта работы в определенной сфере. По мошенникам закон ударит, если люди будут знать, что платить за трудоустройство не надо", – отмечает Анна Садовая.

Штраф за нарушение закона большой – 34-51 тысяча гривен.

Кроме того, депутаты хотят упростить поиск работы для иностранцев. Сейчас есть требование платить иностранцу не менее 10 минимальных зарплат – 41730 гривен. За разрешение на работу в Украине нужно заплатить 11118 гривен. Законопроект предлагает уменьшить сбор до 1853 грн. т.е. одного прожиточного минимума. Выдачу за разрешение передадут территориальным органам Миграционной службы вместо Центра занятости.

Потока трудовых мигрантов в Украину это не создаст. Но такой шаг поможет легализоваться иностранцам, которые уже работают в стране:

«Очень небольшое число иностранцев едут к нам наемными работниками. Те, кого нанимают, зарабатывают в десятки раз больше 10 минимальных зарплат. Часто в Украину едут программисты из Беларуси, топ-менеджеры как из стран Запада, так и из России. Есть другой слой трудовых мигрантов, которые приезжают из Центральной Азии: Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Хоть их несравнимо меньше, чем мигрантов из Украины, но они есть, и работают преимущественно в торговле, и чаще всего без оформления. Думаю, закон больше нацелен на эту группу, чтобы их легализовать», – говорит HR-эксперт Виктория Андрющенко.  

Чтобы не попасть в руки мошенников, нужно:

  • проверить лицензию посредника, узнать, как давно он работает;
  • убедиться, что работодатель существует, узнать о компании, позвонить в компанию и убедиться в наличии вакансии;
  • учить язык. Много проблем у заробитчан возникает из-за незнания языка. Перед выездом на работу в другую страну нужно выучить хотя бы базовые фразы;
  • изучить условия работы: наличие жилья, график работы и отдыха, размер зарплаты.

Украина сотрудничает с государствами, в которые едут украинцы заработать. К примеру, Польша ввела электронный реестр разрешений на временную работу. Это сужает опасность мошенничества, вводится рабочая история каждого работника, записываются обязательства работодателя, который приглашает работника к себе. Кроме того, Польша запустила информационную линию инспекции труда для иностранных граждан. Украинец может позвонить на горячую линию и получить нужную информацию на украинском языке.