28-07-2019

Пенсия и льготы в онлайн режиме

Кабинет министров готовит новую программу – всеохватывающую электронную систему учета получателей денег от государства. Вслед за е-пенсиям принято постановление о новой системе государственной поддержки граждан E-social. В Министерстве политики считают, что это избавит людей от необходимости стоять в очередях, оформлять и проверять выплаты, не выходя из дома, а власти смогут лучше контролировать расходы тех, кому нужна социальная помощь.

Эксперты такие нововведения поддерживают, но говорят, что они не решат проблем, особенно пожилых людей, которые не умеют пользоваться компьютером.

Новая система должна начать работать с октября 2020 года. К этому времени обещают создать единую базу данных, в которой будет отображаться вся информация о получателях социальной помощи – малообеспеченным, одиноким матерям, гражданам с инвалидностью, на оплату счетов коммунальных услуг. Ее, по оценке специалистов, летом получают 1,8 миллионов семей, зимой – до 5 миллионов.

Это говорит о том, что в систему переведут все виды выплат, кроме страховых и пенсий. В Пенсионном фонде создается своя программа. Для тех, кто уже получает помощь любого вида ничего не изменится. А для новых есть два варианта: прийти в местное отделение Минсоцполитики по месту жительства, написать заявление и после оформления все данные последующих расчетов будут обновляться автоматически.

Второй – подать документы в электронном виде через личный кабинет, но для этого нужно иметь электронную подпись.

По мнению экспертов, данная система избавит людей от бумажной волокитыи поможет вскрыть сомнительные доходы:

«Например, субсидия не положена тем, кто, более 60 дней пребывал за границей и при этом задекларировал минимальный доход или его отсутствие, но сейчас взаимодействие между Госпогранслужбой и Минсоцполитики до конца не отработано, и госпомощь таким назначается». 

По мнению старшего консультанта по вопросам защиты населения Института местного развития Антона Левицкого, это облегчит жизнь чиновникам, чем пожилым людям из глубинки.

Кабинет министров также принял постановление о введение электронной услуги е-пенсия, которое заработает с 2020 года. Это позволит людям, вышедшим на пенсию, без волокиты оформить необходимые документы онлайн. Прежде всего это касается претендентов на доплаты к пенсии или досрочный выход на отдых, которым нужно собрать огромный пакет документов.

Пенсионному фонду будет запрещено требовать такие данные от заявителя, кроме тех случаев, когда информации нет в реестре. По словам экспертов, таких данных может не быть о зарплате до 1 июля 2000 года, поэтому, тем, кто хочет включит заработки до этой даты, придется собирать справки в архивах. Прежде всего, это касается тех граждан, которые начали работать еще при Советском Союзе до 1991 года.