14-04-2019

Пенсионеры с большим стажем получат одноразовую помощь

Стало известно, что в 2019 году некоторые пенсионеры получат прибавку к пенсии в виде одноразовой помощи. Выплатить обещают более двум миллионам пенсионерам.

Заместитель председателя правления Пенсионного Фонда Украины Ирина Ковпашко дала некоторые разъяснения.

Индексация коснулась не всех пенсионеров. Ее не ощутили те, кто получают пенсию максимальных размеров. Законами пенсионные выплаты ограничены максимальным размером: 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц. Сегодня – это 14 970 гривен.

Реальный размер пенсии может составлять и 20 тысяч, и она будет проиндексирована. Но при этом выплаты все равно будут ограничены максимальным размером.

Эти граждане смогут получить увеличение с июля и декабря, когда измениться прожиточный минимум.

Индексации не подлежат социальные пенсии, при которых нет зарплат вообще, и все специальные пенсии – госслужащим, прокурорам, судьям, помощникам народных депутатов, журналистам, научным работникам и т.д.

Данным категориям лиц перерасчет был отменен по специальным законам в 2015 году. Во время каждого повышения, каждой индексации рассчитывается тот размер страховой пенсии, который они могли бы получать по общему пенсионному закону.

Если обычная пенсия превысит размер спецпенсии, то человек автоматически переводится на нее. Так было сделано в октябре 2017 года во время проведенного в рамках реформы осовременивания.

Тогда многие спецпенсионеры были переведены со спецпенсий на страховые пенсии, которые оказались больше.

Люди имеют возможность перейти обратно на специальную пенсию, но таких мало.

В Украине насчитывается около 150 тысяч спецпенсионеров и 550 тысяч кадровых военных, для которых идет отдельная программа увеличения выплат.

Людям, которым назначили пенсии в 2018 году, индексация, которая произошла в марте текущего года не положена.

Из 11 миллионов 470 тысяч пенсионеров в марте перерасчет выплат проведен для примерно 10 миллионов 203 тысячи человек. При этом пенсия не у всех увеличится.

Увеличенные выплаты получат 8 миллионов 972 тысячи пенсионеров с учетом одноразовой выплаты. Средняя сумма повышения для них составит 586 гривен. При этом увеличение свыше 1000 гривен получат около 2,5 миллионов человек, от 700-1000 гривен – 425 тысяч человек, от 500-700 гривен – 761 тысяча человек и т.д.

Индексировать пенсии будут всем: и работающим и неработающим пенсионерам. Мартовская индексация – это не одноразовая акция. Это определение нового размера пенсии человека на будущее. Пенсии и в дальнейшем будут повышаться ежегодно.

Одноразовая помощь будет оказана:

Первый: они получают выплаты по страховому Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». И только по нему. В отличие от индексации одноразовая выплата «чернобыльцам» и военнослужащим не полагается.

Второй: у этих людей есть полный страховой стаж. Если пенсия была назначена до 1 октября 2011 года, то для мужчин — 25 лет, для женщин — 20 лет. Если пенсия была назначена после этой даты, тогда для мужчин — 35 лет, для женщин — 30 лет.

Третий: одноразовая помощь будет выплачена в том случае, если основной размер пенсии человека, с учетом надбавок, повышений и так далее, но без учета пенсий за особые заслуги перед Украиной и доплаты до минимальных 100 гривен при индексации, не превышает 1669 гривен 20 копеек.

Такой размер пенсии является минимальной для пенсионеров, имеющих полный стаж и достигших65 лет.