28-09-2019

Пересмотрен размер компенсации, пострадавшим в ДТП.

Нацкомфинуслуг 21 сентября текущего года увеличила в три раза максимальную компенсацию пострадавшим в результате ДТП. Пересмотрены коэффициенты, которыми пользуются страховые компании при расчете стоимости «автогражданки». Эти изменения позволят поднять стоимость страхования на 20%.

Страховые выплаты по договорам обязательного страхования увеличены до 260 тысяч гривен (30%) ща вред здоровью потерпевшим. Выплаты по ОСАГО впервые увеличились в феврале 2016 года.

Документом также устанавливается новые значения корректирующих коэффициентов для расчета страховых премий по договорам ОСАГО.

В частности, введен новый коэффициент 0,9 для электромобилей и повышен коэффициент для авто с иностранной регистрацией (с 2-4 до 5-10).

Изменены коэффициенты бонус-малус: они могут быть как понижающими, так и повышающимися в зависимости от страховой истории. По-прежнему, страховщики имеют право, но не обязаны применять данную систему.

Нацкомиссия также изменила принцип определения территориального коэффициента. Теперь вместо места регистрации автомобиля для тарификации коэффициент К2 будет устанавливаться по месту регистрации (проживания) собственника транспортного средства (физического лица) или по месту нахождения юридического лица, указанного в свидетельстве о регистрации авто.

Уменьшено количество тарифных зон: с 7 до 6. При определении тарифной зоны вместо критерия количества жителей в населенном пункте прямо указаны их названия, относящихся к той или иной зоне.

Распоряжением введен новый корректирующий коэффициент К8, который зависит от способа заключения договора ОСАГО: для договора на бумажном носителе — 1; для электронного договора — 0,9-1.