24-09-2019

Перестройку жилья узаконили: что можно, а что нельзя

Сегодня мелкое улучшение жилья стало возможно без разрешения архитекторов.

Те, кто перепланирует квартиру или обустраивает частный дом, отныне получили право не согласовывать с местными органами Государственной архитектурной инспекции ряд усовершенствований. Это значит, что теперь не придется нанимать сертифицированную проектную фирму за 2-5 тысяч гривен для подготовки проекта перекройки жилья, утверждать его, получать технические условия и только потом переходить к действию.

По завершению перестройки опять получать одобрение, прежде чем межведомственная районная комиссия примет обновленный объект в эксплуатацию. Именно такие процедуры отнимают много времени, сил и денег.

Что принесло нововведение?

Перепланировать помещения получили право без согласований, но соблюдая архитектурно-планировочных требований и государственно-строительных норм. Главное – не трогать несущие стены. Разрешено для увеличения жилой или вспомогательной площади демонтировать печи, камины, кладовки, антресоли, переносить двери и окна, остеклять балконы и лоджии.

Сельским жителям и городским, имеющим дачи и коттеджи, не требуется одобрение к подключению к газовым сетям низкого давления, электросетям, установку систем пожарной сигнализации, контроля над взрывоопасной концентрацией газа в помещении. Можно устанавливать на своем участке временные сооружения, не требующие фундамента – летние беседки, теплицы, душевые кабины, туалеты.

Подытожив отметим,

Разрешено:

Расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений, увеличивать санузел, путем объединения ванны и туалета, а также присоединения части коридора, делать проемы в стенах (если они ненесущие) между различными помещениями, устраивать из кухни и смежной с ней комнаты столовую путем демонтажа перегородки, переносить входной проем в квартиру и заделывать либо прорубать окна.

 Запрещено:

Увеличивать площадь санузла за счет присоединения к нему части жилых помещений, объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбора стен, переносить на лоджии и балконы батареи центрального отопления, демонтировать вентиляционные каналы и короба, удалять в процессе ремонта звукоизолирующие основания полов, объединять квартиры по вертикали с полным или частичным демонтажом межэтажных перекрытий.