13-07-2019

Перспективные специальности в украинских вузах 2019

В стране стартовала вступительная компания в университеты. Абитуриенты могут уже зарегистрироваться в электронном кабинете выпускника, с 10 июля начался прием в высшие учебные заведения.

По словам Министра образования и науки Лилии Гриневич, сертификаты внешнего независимого оценивания можно будет сдавать до 22 июля. 1 августа заканчивается прием заявлений на бюджет, а на контракт можно будет поступать до конца сентября.

Нововведение этого года – первоочередное зачисление на бюджет на специальности образование, педагогика, здравоохранение. Однако потом придется отработать на государство.

Министр отметила:

«Именно в этом году впервые заработает механизм первоочередного зачисления тех абитуриентов в медицинские и педагогические вузы, которые готовы после окончания учебы работать в сельской местности и заключат соглашение об отработке не менее трех лет в селе или в поселке городского типа. У нас есть квота мест государственного заказа для таких абитуриентов. И даже если эта квота исчерпывается, их результат при заключении таких контрактов будет умножаться на коэффициент».

Абитуриент может подавать одновременно 7 заявлений на четыре специальности, если захочет поступить на бюджет, а при желании заключить контракт с вузом, количество ограничения заявлений ограничиваться не будет.

Как и 2018 году, на первом месте по популярности стоят гуманитарные профессии. Точные науки второй год подряд занимают второе место.

Главный эксперт по образованию реанимационного пакета реформ Владимир Бахругин отметил:

«Это традиционно было много заявлений о праве, на медицину, относительно много на журналистику, на различные международные специальности – международное право и международную информацию. Меньше, чем надо было заявлений на педагогические специальности, инженерные, естественные. Физика и химия – там есть проблемы с количеством заявлений, там было даже меньше зачислено людей, чем количество бюджетных мест».


Количество иностранных студентов из Ближнего и Дальнего Востока будет расти. Это связано с оттоком украинских студентов из польских вузов. Качество образования и признание диплома страны европейского союза дает им преимущества на рынке труда. Также не стоит исключать и желание молодежи иммигрировать.

Бывший министр образования Василий Кремень рассказал:

«Наши университеты, безусловно, не останутся без студентов, у них будет высокий конкурс, а слабые университеты, которые не пользуются уважением и авторитетом среди абитуриентов, они могут недобрать. Нужно независимо от того, сколько наших абитуриентов, наших студентов, университетам пытаться взять иностранных студентов, потому что это показатель авторитетности наших университетов».