31-05-2018

Перспективу развития Украины отразил Кабинет Министров в бюджетной резолюции на 2019-2021 годы

На днях этот законопроект был подан в Раду. По мнению экспертов, все цифры вызывают оптимистический прогноз, так как на сегодняшний день видимого роста экономики не наблюдается. Так как действующему правительству осталось работать чуть более года, есть надежда, что у нового Кабмина может быть новое видение развития страны.

Бюджетная резолюция – это документ, который Кабмин обновляет ежегодно. Он содержит расчеты основных макропоказателей, на основании которых закладывается государственный бюджет на следующий год.

В резолюции на ближайшие три года предусмотрен значительный рост ВВП, с учетом инфляции: на 3,6% по сравнению с 2018 годом, или до 3,734 трлн грн. А в 2020 и 2021 гг. ВВП прирастет еще больше — на 4% и 6,3%. Учитывая, что инфляция должна снижаться (с 6,5% в 2019 году до 4,8% в 2021 году), это значит, что Кабмин рассчитывает на рост ВВП за счет оживления экономики, так как ВВП — это стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри страны в деньгах, и "нагнать" его за счет роста цен в этом случае не выйдет.

 Обращает внимание и прогноз по удорожанию доллара — более чем на 5 грн за три года по сравнению с нынешним курсом (26,2 грн/$). Впрочем, Кабмин предупреждает, что эти макропоказатели прогнозные и могут быть откорректированы. К примеру, проект бюджетной резолюции на 2017 год предусматривал рост реального ВВП на 3%, инфляцию 8,1%. Но по итогам 2017 года получилось 2,1% и 13,7%. В новой резолюции Кабмин уже увеличил инфляцию на 2019 год с 5,9% до 6,5%.

Но, по мнению экономистов, бюджетная резолюция в настоящий момент мало влияет на государственный бюджет страны. Они считают, что это – формальный документ.

Например, курс доллара отстает от прогнозов правительства: в госбюджете этого года заложен среднегодовой курс 29,3 грн/$, а он стоит на отметке 26,2 грн/$.

По словам Президента Украинского Аналитического Центра Александра Охрименко, в Кабмине не учитывают следующие факторы: валютные поступления заробитчан, снижение импорта на топливо, газ, автомобили, что в конечном итоге снижает спрос на валюту и снижает ее курс.

Кроме того, на ситуацию могут повлиять выборы, выплата внешних долгов, ситуация на мировом рынке, усиление эскалации на востоке страны.

Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине, Андрей Забловский считает, что в декабре текущего года курс доллара достигнет отметки 30,5 грн за доллар.

«Традиционно весной и летом доллар дешевеет из-за делового затишья. Но в сентябре, когда стартует бизнес-сезон, доллар подрастет до 27 грн А пика в 30,5 грн/$ он может достигнуть в ноябре-декабре, поскольку бизнес закрывает долги, власти закупают газ. Поэтому валютные качели в виде резкого роста курса стоит ожидать как раз в конца осени и на весь зимний сезон, что совпадает с прогнозами Кабмина".

Заметим, что Председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных  услуг Дмитрий Вовк прогнозирует увеличение цены на газ для населения до 70%.