22-07-2019

По мнению МВФ, доллар оказался переоцененной валютой

Несмотря на мировую тенденцию к снижению курса доллара, нынешняя стоимость валюты значительно завышена на 6-12%. К такому выводу пришел международный валютный фонд.

Президент США Дональд Трамп также выражает постоянное недовольство тем, что курс доллара слишком высок и препятствует американскому экспорту.

В июне он подверг критике денежную политику Европейского Центробанка и его главы Марио Драги. По мнению президента Америки, меры, принимаемые ЕЦБ, несправедливо облегчают конкуренцию Европы с США. Чем дешевле евро, тем конкурентоспособнее в ценовом плане европейские продукты в других валютных регионах.

По расчетам МВФ, курсы евро, японской йены, китайского юаня находятся еа приемлемом уровне. Впрочем, конкретно для Германии курс евро, учитывая высокое положительное сальдо текущих операций ФРГ, занижен на 8-18%. В целях снижения гигантского профицита в сфере внешней торговли МВФ советует Германии активнее инвестировать во внутреннюю инфраструктуру.

Эксперты объясняют, что основными «жертвами» валютной войны, которую на этом фоне могут развязать США, станут Китай и ЕС. Но «война» затронет не только экономики этих стран. Это также приведет к изменению ценна многих рынках и прежде всего сырьевых.