30-12-2019

Почему не работает монетизация субсидий: мнение экспертов

В то время, как правительство разрешило льготникам свободно переходить на денежную форму выплат за жилищно-коммунальные услуги, монетизация субсидий не подталкивает украинцев к экономии энергоресурсов. В стране этот инструмент не работает, поскольку при расчете субсидий учитывают показатели предыдущего периода.

Директор исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко отметил:

«Это работало, если бы размер субсидии был стандартный – не зависел от потребления. Тогда если человек сэкономил, он бы знал, что разница ему останется. А если включается потребление за прошлый период, людям нет смысла экономить».

Эксперт привел пример исследования, проведенного «Нафтогазом Украины». Оно показало, что в двухэтажных домах, которые отапливаются газом, получатели субсидий потребляют в полтора раза больше газа, чем те, которые не получают социальную помощь.

Эксперт объяснил такое поведение субсидиантов:

"Эта зима теплая, а следующая может быть холодной. Если я буду экономить этой зимой, то в следующей получу субсидию меньше, то есть газ мне будет дороже".

Министерство социальной политики изменило порядок предоставления льгот на оплату коммунальных услуг. Тогда решение отменить ограничение на подачу заявления анонсировал глава ведомства Виталий Музыченко. Он также напомнил, что есть два получения средств.

Первый: если до 15 октября он обратился с заявлением и дал платежные реквизиты, льгота будет предоставлена в денежной наличной форме.

Второй: для тех граждан, которые не подали заявление. Была реализована денежная безналичная форма оплаты льготы, при которой информация о начисленных суммах передается государственному Ощадбанку, который администрирует средства.