27-09-2019

Почему неэффективны негосударственные пенсионные фонды?

В 2017 году в Украине стартовала пенсионная реформа, которая продолжается до сегодняшнего дня. Суть ее в том, чтобы полноценно заработали все три уровня пенсионной системы.

Первый уровень – солидарная система, которая функционирует сейчас т.е. из зарплаты работников автоматически отчисляются взносы в Пенсионный фонд.

Второй – накопительный т.е. каждый гражданин или его работодатель из зарплаты будет перечислять определенную сумму на государственный счет, с которого на пенсии можно будет отчислять дополнительные суммы.

Третий – добровольно накопительный, когда люди самостоятельно будут выбирать себе негосударственный Пенсионный фонд и кладут на свой счет суммы, которые пожелают.

Негосударственные фонды в стране работаю давно. По данным статистики каждый 13-й украинец пользуется такой системой накопления. Правда, у большинства отсутствует мотивация откладывать деньги на будущее, к тому же люди продолжают сомневаться в том, сможет ли государство защитить их интересы, в случае непредвиденных обстоятельств.

Такая система широко распространена в европейских странах. Модель в 1990-х годах предложил Всемирный банк. В Украине на данном этапе работает только первый уровень. Запуск второго постоянно откладывается, а третий оказался рискованным и непопулярным для граждан страны.

Летом текущего года проект USAID «Трансформация финансового сектора» опубликовал подробный отчет о том, что в Украине происходит с негосударственным пенсионными фондами и каковы прогнозы.

В отчете сказано, что за 14 лет деятельности система так и не достигла результатов. По состоянию на 31 декабря 2018 года общая сумма средств в этих фондах составила 2,745,2 миллиона гривен (100 миллионов долларов). Система насчитывает 855 000 участников, что составляет всего 5% рынка труда в Украине.

«Общие показатели деятельности НПФ 3-го уровня остаются низкими. За пять лет (с декабря 2013 г. по декабрь 2018 г.), среднегодовой чистый номинальный инвестиционный доход (за вычетом расходов на оплату услуг) составил 9,6%. За тот же период среднегодовой уровень инфляции достиг 19,2%. Итак, участники НПФ в среднем получили отрицательный чистый инвестиционный доход (за вычетом расходов на оплату услуг инфляции) в размере -8,1% в год».

 Есть целый ряд причин, по которым НПФ неэффективны: неблагополучная макроэкономическая ситуация, отсутствие надежных финансовых инструментов, низкий уровень доходов населения, недостаток информации, отсутствие доверия к НПФ.

Негосударственные пенсионные фонды оказались дорогими для самих же участников, так как они ежегодно взимают за оплату своих услуг в среднем более 4% накопленного пенсионного капитала, в то время как инвестиционные фонды в США предлагают нулевую оплату за свои услуги.

Но главной проблемой является недоверие украинцев и сомнения по поводу того, смогут ли они взять средства обратно.

Эксперты отмечают, что данные, приведенные в отчете, были взяты в кризисное время и брать их за основу не стоит. Эксперт Экономической экспертной платформы Виталий Мельничук объясняет:

«Если же посмотреть на результаты деятельности системы НПФ хотя бы за 2016-2018 гг., то результаты выглядят значительно лучше: 16 фондов, активы которых составляют 85% всех активов системы, показали доходность выше инфляции. А если мы хотим иметь еще более реалистичную оценку, то возьмем для анализа активную группу НПФ с активами не менее 10 млн грн. Тогда имеем такую ​​ситуацию: доходность за 5 лет (2014–2018 гг.) – от 24% до 12% со знаком плюс. За период 10 лет (2009–2018 гг.) – от 16,5% до 10%».

Он добавляет, что уровень популярности НПФ, доверие к ним является не дефектами их как инструмента, а отражение экономических реалий функционирования фондов. Такая ситуация прежде всего характеризует не низкую эффективность НПФ, а неразвитость украинского рынка капитала и низкое качество государственной политики по развитию НПФ.

Адвокат Иван Гранцев согласен со своим коллегой и говорит о том, что все произошедшие события 2013-2015 годов в совокупности повлияли на деятельность этих фондов:

«Спад в экономике, инфляция и введение новых налогов привели к сокращению доходов предприятий и закрытию или приостановлению многих социальных программ, в том числе и пенсионных программ своих сотрудников.

Военные действия на востоке и значительная миграция, в том числе и трудовая, привели к тому, что актуальными для значительной части населения стали проблемы выживания сегодня и поиска работы сегодня". НПФ – это долгосрочный инструмент накопления, рассчитанный не на 1-5 лет, а на 20-35 лет как минимум. Поэтому если и проводить анализ деятельности негосударственных пенсионных фондов в Украине, то надо учитывать не последние 5 лет, а весь период их существования начиная с 2005 года. А это всего 14 лет, что для формирования пенсионных накоплений является достаточно малым сроком».

Даже, если ситуация не так критична, население по-прежнему настроено скептически.

Ситуацию прокомментировал Григорий Овчаренко:

"В условиях украинских реалий более надежным вариантом реализации пенсионной реформы было бы сохранение действующей модели с допуском на рынок существующих и новых негосударственных пенсионных фондов, в том числе зарубежных.

Все это должно подкрепляться однозначной законодательной и коммуникационной поддержкой со стороны власти. Нужно отходить от риторики "Солидарная система – единственный вариант"

Основное, что нужно сделать – пересмотреть концепцию деятельности негосударственных пенсионных фондов:

"Те стимулы, которые закладывались на заре запуска системы, показали свою неэффективность. И для работодателей, и для сотрудников, и для физических лиц нужно вводить новые стимулы, которые будут соответствовать сегодняшним реалиям. Кроме того, активы пенсионных фондов – это "длинный" экономический ресурс, который в развитых странах используется для развития экономики. Следовательно, необходимо вводить новые финансовые инструменты, которые позволят свести на фондовом рынке потребителя (государство, производителя) и поставщика ресурса (НПФ). При этом такой инструмент должен обеспечивать сохранность и возвратность пенсионных активов, а также доходность не ниже уровня инфляции".

Лилия Брудницкая считает, что работа НПФ давно нуждается в тщательном аудите. Так же она отметила, что необходимо пригласить зарубежных инвесторов на этот рынок.