20-02-2019

Почему СБУ намерена заблокировать некоторые интернет-сайты

Начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук заявил, что в самое ближайшее время Служба безопасности Украины заблокирует новые интернет-сайты, угрожающие национальной безопасности страны.

Он отметил, что Россия вкладывает огромные средства в развитие сетей интернет-сайтов, ретранслирующих пропагандистские идеи и используют для этого социальные сети.

"За последний год было заблокировано около двух тысяч фейковых акаунтов (в соцсетях − ред.), было подано для санкций около 200 интернет-сайтов, которые пропагандировали российскую идеологию".

Представитель Службы безопасности страны заметил, что в текущем году выделены еще 100 сайтов, которые могут быть заблокированы.

Было подчеркнуто, что по данным ведомства, службы Российской Федерации готовят мощные кибератаки перед выборами в Украине и во время самих выборов. Такие действия могут быть направлены не только на Центрально-избирательную комиссию, но и на "какие-либо объекты критической инфраструктуры, такие как транспорт, связь, финансы и энергетика".

По словам Климчука, все указанное может негативно повлиять на процесс выборов, но в ведомстве готовы эффективно реагировать на киберугрозы.