21-03-2019

Почему стали строить меньше?

Объемы строительства в Украине растут. Данные Укрстата говорят о том, что в 2018 году возведено было 12,87 млн. кв. метров жилья (в 2017 году – 11,3 млн. кв. м).

Данная статистика говорит о том, что в прошлом году было сдано 167 тысяч квартир и лидером строительства называют Киевскую область – там в стадии строительства находилось 39613 квартир. Второе место занимает Одесская область (20194 квартиры).

Меньше всего нового жилья строится в луганской и Донецкой областях. По документам, в прошлом году в этих регионах строилось преимущественно частное жилье 83 и 298 домов соответственно. Ни одной многоэтажки не зафиксировано.

В 2018 году к заселению были подготовлены 103141 квартира, тогда как в 2017 году – 125,6 тысяч. Большой частью сокращение коснулось городских домов. Количество жилых домов в сельской местности уменьшилось незначительно (с 27,1 до 26,9 квартир).

В Киеве, например, в 2018 году было сдано только 75.5 % от показателя 2017 года – 1,2 млн. кв. м. В Киевской области – 89,6% (1,5 млн. кв. м).

Эдуард Бразас, председатель комитета по информационным технологиям, сервисам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины объяснил:

"В 2017 году поменялись правила получения строительной документации на начало и окончание строительных работ, и многие застройщики постарались ввести свои объекты в эксплуатацию в 2017 году. Поэтому тот год был аномально "урожайным".

Риэлторы считают, что ужесточение правил может привести к тому, что в ближайшие годы темпы роста строительства могут замедлится и в эксплуатацию будет вводиться меньше домов, чем раньше.

Площадь квартир за последний год увеличилась. Так. если в 2017 году средняя площадь составляла 78,6 кв. м., то в 2018 – 84,2 кв. м. увеличение площади произошло как в городских, так и сельских квартирах.

Самые «тесные» квартиры строят в Киеве. В 2017 году столица замыкала рейтинг квартир по просторности с показателем 62,7 квадратных метров, а в 2018 году – замыкающей стала харьковская область – 62,7 квадратных метров.

По данным Укрстата, средняя площадь одной украинской квартиры составляет 57 квадратов, учетом старого жилого фонда.

Сегодня наиболее большим спросом пользуются небольшие квартиры и соответственно более дешевые.

Эдуард Бразас отметил:

"Время сейчас тяжелое, поэтому 80% спроса – в сегменте эконом-жилья, в это квартиры до 50 кв. м. Разве что спрос немного переместился с однокомнатных на двухкомнатные квартиры. Сегодня цены просели, и люди могут это себе позволить, поэтому стали больше интересоваться "двушками".

Спрос на жилье в сельской местности эксперты объясняют ценовой политикой:

«Квартиры в области тысяч на 10 дешевле равнозначных квартир в Киеве. И если у человека есть деньги на жилье, скажем, в Ирпене или Буче, но не хватает на квартиру в Киеве, то он купит за городом, но сейчас, несмотря на транспортные проблемы и т.д. Статистики по спросу на квартиры нет, но по опыту могу сказать, что покупают как в области, так и в Киеве. Нельзя сказать, что приоритет – жилье в сельской местности. Мало того, если это Киевская область, но, скажем, Кагарлык – вряд ли там много покупают. А вот если это пригороды Киева – Гатное, Крюковщина – там квартиры более популярны. Большую роль играют вопросы логистики. Но что касается перспектив – если народ у нас будет беднеть, то будет покупать больше в области, чем в Киеве. Будет богатеть – возможно, в Киеве».

По данным Укрстата, на начало 2018 года в стране насчитывалось 17 миллионов квартир, включая частные дома. 471 квартиры стоят пустые, где 466 – в сельской местности.

В последнее время идут слухи о том, что недвижимость будет дорожать. Но эксперты считают эти заявления преждевременными:

"В прошлом, 2018 году падение еще было, но не сильное. А в этом году цены на квартиры уже не падают, хотя еще и не растут. Рынок стагнирует, – говорит Эдуард Бразас. – Экономических предпосылок, вроде ожившей ипотеки, для роста цен нет. Плюс выборный год не увеличивает желание людей инвестировать. Хотя и падать уже, вроде, некуда".